長文。帰省について揉めています

匿名

お年玉(五千円)

25/12/27 11:20:41

子どもが義実家に行きたくないと言ってきます。五年生です。
理由は行っても楽しくない時間の無駄、移動もしんどい、ごはんが嫌、二世帯で住んでる従兄弟の話ばかり、おばあちゃんとおばさんはママ(私)にも自分にも嫌味、パパはごはんの時しか部屋から出てこない。
おばあちゃんとおばさんは言い方も意地悪だしセカセカピリピリしてて落ち着かないから嫌。家の臭いがすごく嫌。など次々と出てきて、もう会いたくないと。

私もここ数年は義実家に行くと体調崩すようになって、最近は体調を理由に行ってません。
旦那は義実家が理由というのは釈然としないながらも、私は来なくていいと昨年は父子帰省してもらったので、今年も最悪そうしようと思ってたみたいです。
旦那自身も義母や義妹と仲良くなく地元でもないので本当は行きたくないのですが、顔を見せる孫を見せるという長男としての義務を果たしたいみたいなんです。

でも子どもがここまで状況をわかって言ってるのだから、もう行かないで良いのでは?とここでもめてます。

旦那は1〜2年に一度しか会えない祖父母が子どもたちの顔を見るのをとても楽しみにしている、祖父母や従兄弟との交流は子どもの教育にも必要と言ってきます。

義母は息子夫婦を思い通りに支配したい人なんですが、その自覚はなく嫌味も無意識で本人に悪気はないようなのです。
旦那は高齢で祖母なんだからそこを大目に見てと言ってきます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.42 お年玉(五千円)

25/12/27 14:13:46

たくさんの意見ありがとうございます。
    本当その通りで、旦那が、子どもを守らないくせに長男としての義務を果たしたがるとこが問題です。
    義母も孫は半同居の孫が可愛くて仕方ないので、うちの子に会いたいのも少しはあると思いますが、どちらかと言うと息子が家族を連れて帰ってきて賑やかにお正月を過ごしたという事実が欲しいのだと思います。
    去年はまだ子どもは、おばあちゃんは意地悪で嫌味を言うけど別に嫌いじゃないし従兄弟とは遊びたいから行くと言ったので、父子帰省してもらいました。
    旦那にはくれぐれも子どもから目を離さないように言ってあったのですが、たぶん私という盾がなくなって父親は盾にならず子どもも嫌な思いをしたんだと思います。
    旦那は義母や義妹の性格の悪さはよくわかっていますが、私はうまくやっていると思っていたみたいで、体調を崩し急に行かないと言い出したのも理解できなかったみたいです。
    私はもう二度と行かないと思うし、子どももできたらそんな変な人たちに関わってほしくないと思ってます。
    帰省するなら1人で行け!ですね。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。