• No.115 キャンドル

25/12/25 11:22:29

残酷かって訊かれたら、まあ子どもの夢に寄り添う気がないのは事実よね。
    でも自分の子供に限ってはサンタ事情を伝えるタイミングは自分で決めていいと思う。
    プレゼントの準備事情とか、親はまあいろいろ事情があったりするからね。

ただ、他人の子どもにサンタなんかいないって言うのは、よその家庭の教育方針に水差すことになるからやめたほうがいいと思うな。
    大人が嘘つくのは良くないっていう主張をあなたがするなら、子どもにはできる限り夢を見させて上げたいっていう人の意見も同じように尊重しないと公平じゃないよね。

ちなみに子ども同士の会話で、悪気なく子どもが「サンタなんかいないってうちの親が言ってたもん」っていうのはもう仕方ないと思う。
    子ども同士なら関係性がフラットだし、伝聞とはいえ同じ子どもの言う話を信じるかどうかは聞かされた子が決めれば済む話だし。
    でもよその大人がよその家の子にわざわざ「サンタなんかいないよ」って直接いうのは、大人の言うことは全部信じてしまう子供に対して、大人の自己満足で避けられない言葉の暴力を振るうようなものかなと思うんだよね。

別に嘘を吐きたくないだけなら一律「そっかー、来るといいねー」で流せばいいだけの話じゃないのかね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。