• No.109 銀色

25/12/25 10:59:47

サンタクロースがいるかどうかは、定義によっても違うし、存在しないことの証明は難しいのでサンタクロースがいるかいないかは私にはわかりません。が、プレゼントをくれているのがサンタクロースだ、というのは嘘なので、子供には「サンタクロースがいるかどうかはママは知らないけれどクリスマスプレゼントはママとパパからだよ」と言って渡しています。
    私自身が4歳の頃に、プレゼントの包装紙や手紙の筆跡から、プレゼントをくれているのは親だと気が付いてしまいました。「パパとママがプレゼントをくれたんでしょ?」と親に伝えたところ、頑なに「サンタクロースがくれたんでしょ!」の一点張りで大喧嘩になりました。普段私には嘘をつくなと言っておきながらなんでそんなに嘘をつきとおすのか、ということが許せず号泣。そこから、自分が大人になったら絶対にそんな嘘はつかないと決め、自分が親になってからも子供には冒頭のように伝えています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。