• No.99 イルミネーション

25/12/24 14:40:42

ママ友が何で鼻で笑ったのかは分からないけど、現実的に年収600万で私立中高一貫は無謀だと思うよ。
    うちも同じぐらいの年収の一般家庭だけど、たまたま近くに公立中高一貫校があって(そんなに偏差値高くない、高校偏差値65で地域2番手)、たまたま子供達がそこそこ地頭よかったから中受した。
    公立でも、中学からの内部進学は親が会社経営してたり、開業医だったり、お金持ちが多い。もちろん普通の家庭の子の方が多いけど、お金持ちが目立つし目に付く。
    次女が高校生だけど、上しか見ないから、〇〇ちゃん家も××君家も毎年海外旅行に行ってる、お年玉30万だって!服は全部ブランドだよ?うちだけ貧乏!親ガチャ外れ!って文句言われる。長女はそんなこと言わなかったから、次女が性格悪いだけなんだろうけど…
    でも、長女は国立大学しか受けなかった。私立はお金持ちが多いからって理由で、滑止めすらなし。口には出さなかったけど、周りのお金持ちが羨ましかったり、劣等感感じたりがあったんだろうなって思う。
    たとえ、特待で塾や学費問題をクリアしたとしても、その他にもお金はかかるから、よく考えた方がいいよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.105 ワイン

25/12/25 10:23:10

>>99
    長女さん、えらいですね。
    うちも今後受験があります。国立と私立を受けますが、うちの近くに私立の○大学があるんだけど、お金持ちが多そうだから、行ったら劣等感で気持ちが沈むかもしれないと私も子供も感じていて、同等なレベルで質実剛健で地方出身者の多い△大学を検討しています。
    ある時、ファミレスで子供が○大学の附属の高校生達の外見、振る舞いを見て違う種類だと感じたようです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。