• No.3 ジンジャーブレッドメドレーティーラテ

25/12/23 11:44:52

主さんと収入大して変わらなくて生活費として出す額も同じくらい、ということなら、「どれだけ余ってるか」も見当つくよね?
    そこから奨学金の支払額をひいて、「昼飯代と少しの小遣いが残る」なら、家計から出さずに「あなたが今自由にお金を使えないのは、親のせいなので~(笑)」と言っていればいいと思う。
    残らないから家計でって話になっているなら、話し合いの場で「一回は約束しましたよね?なので、今後こちらの家計から支払う〇〇〇万円分は、そちらに介護が必要になった時などの援助の前払いということにするので」くらいは言ってもいいと思う。

まぁ、そもそも奨学金の金利が安いのは「苦学生が自分で払う」前提なのだろうから、「親が支払うべき」というのも絶対ではないけど。
    見栄はって「支払う」と言わずに頭下げておけと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。