• No.116 ゆず湯

25/12/30 08:36:19

主が親に大学の学費を返しながら、であれば主の言うことはもっともだと思うよ。学歴を親にお膳立てしてもらっておいて「どれだけ頑張ったか」だけを切り取るのはいかがなものかな。逆に言えば、学費については主が「どれだけ頑張らずに済んだのか」を「親に感謝しています」だけで済ませるのってどうなの。
    ただ、旦那の奨学金返済を家計からってのもちょっと疑問。旦那の収入から出すべきだと思う。
    配偶者が納得してなら「家計から」もあり得るけど、主は納得してないわけだしね。
    義親交えての話し合いを旦那が嫌がるなら、交渉もできないわけだし、離婚やむなしかも。だけど、子どもはいるの?子どもたちを育てるだけの経済力、主にはある?奨学金返済してる旦那から養育費あまりむしり取れないと思うけど。義親に養育費を払う義務はないよ。

• No.121 福袋

25/12/30 09:33:37

>>116
    あー、トピ文読んでからなんかモヤモヤしてたんだけど、あなたのコメント読んだらスッキリしたわ。ありがとう。

そうだよね、大学の費用用意してくれたのって親であって主じゃない。それが悪いってんじゃなくて、金銭面に関しては頑張ったのは本人じゃなくて親。
    で、親についても頑張った方が偉いとかそういう話じゃなくて、その頑張りの差がそのまま両家の「経済格差」だったんだなと。
    良く価値観や育ちに大きな違いがあると結婚してもうまくいかないっていうし、私もそこは同じ考えなんだけど、旦那さんが返済に関しても話し合いに関しても逃げ腰なのってこういう部分からきてるのかもしれないね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。