小池の懐刀と思い込み、しゃしゃり出すぎて小池に梯子を外され見事に衆議院選挙に落選した若狭勝

匿名

ジンジャーマンクッキー

25/12/22 13:21:48

小池の懐刀と思い込み、しゃしゃり出すぎて小池に梯子を外され見事に衆議院選挙に落選した若狭勝弁護士「業務上過失致死が成立する可能性が高い」夫妻死亡の赤坂サウナ火災に
元東京地検特捜部副部長で小池の懐刀と思い込み、しゃしゃり出すぎて小池に梯子を外され見事に衆議院選挙に落選した若狭勝弁護士が22日、フジテレビ系の情報番組「サン!シャイン」(月~金曜午前8時14分)に出演。東京・赤坂の個室サウナ火災で30代の夫婦が死亡したことについて、業務上過失致死が成立する可能性が高いとした。

この事故ではサウナ室に閉じ込められる形で2人が命を落とした可能性が指摘されている。捜査関係者によると、夫が妻に覆いかぶさるように倒れており、夫は背中側の方から腰に掛けて広い範囲で、妻は右肩から上腕にそれぞれやけどの痕があったという。死因は高温の中に長くいたことによる熱中症か焼死の可能性が高いとされている。

現場ではドアノブが壊れ、非常用ボタンの電源が切られていた。サウナ店のオーナーによると、受信盤は設置されていたが、電源は切れていた。今まで一度も電源を入れたこともなく、触ったこともなかったという。

こうした点からみて若狭弁護士は、「数々の痕跡からすると閉じ込められたということは十分うかがえると思います」と分析。「そうなりますと、業務上過失致死という犯罪が成立する可能性が高いと思います。法令上の義務を守っていなかったということで過失は認められるということは十分ありますけど、法令上の義務があろうがなかろうが、一般的にこういう時にはこういう注意義務、こうすべきでしょうということが言えることがあれば、義務に違反していれば法令の条文の有無にかかわらず業務上過失致死は成立する余地が出てくると思います」と、法的観点からコメントした。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。