• No.30 福袋

25/12/30 02:01:23

>>24 払っといたほうがいいよ。
    従姉妹が中途障害で働けなくなったんだけど、払ってたおかげで40歳くらいから障害年金受け取れたし、厚生年金のおかげで金額もそこそこあるらしい。もう10年以上前の話だから(今ももらってるので)、払った金額よりもらってる金額の方がもう多いんじゃないかな。
    もちろんそれだけで生活できるってほどの金額じゃないみたいだけど、あるとないとじゃ大違いだし、人間いつなにが起こるかわからないからね。
    私も年金なんてどうせなくなる、無駄だなんて思ってたけどその従姉妹の件と、親が実際に年金で生活するようになったら考え改めたよ。

• No.32 末吉(予定外のラッキーが一個)

25/12/30 02:40:48

>>30 障害認定者数などは増える一方なので、そもそも障害になりにくい健康的な社会づくりを国が進めてくれたら、負担を減らせるんじゃないかな。

例えば、知的障害者は2011年と比較して約34万人増加しているなど、長らく解決できてない。
    18歳以上〜現役層の障害者数は、一見微減してるけど、徐々にここの人口も減ってる層なので、実態としては減ってはいない恐れ。
    10代ローティーンの障害者数は増えてもないけど少子化なのになぜか横ばい。
    高齢者がカウントを押し上げてる、ってだけではない要因がありそう。

仮に、現状であらゆる治療法の手を尽くしていても障害者数が増える、ということなら
    何らかの健康法・治療・予防のどれか、または全てが間違っているのでは?

日本では健康を守るどころか、薬品農薬添加物などの規制が緩かったり緩和傾向が強いし、逆に「普通の無添加漬物」とかが販売しづらくなるような規制の強化をされたり。
    医療も、病院大国のわりには、死亡数や病気の増加に対してあんまり効いてないように見える。

https://www8.cao.go.jp/shougai/whitepaper/r04hakusho/zenbun/siryo_01.html

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。