参院選、見事に落選した多発性骨髄腫で余命わずかな岸博幸

匿名

誕生日が近いとプレゼント一緒にされがち

25/12/21 20:27:17

参院選、見事に落選した多発性骨髄腫で余命わずかな岸博幸 おこめ券配布「愚策」とバッサリ 鈴木農相の気持ちは分かるが「問題点いっぱいってすぐ分かる」と偉そうに吠える
参院選、見事に落選した多発性骨髄腫で余命わずかな経済学者で慶大大学院教授の岸博幸(63)が21日放送のテレビ朝日「ビートたけしのTVタックル」(日曜正午)に出演し、物価高対策としてのおこめ券配布について「愚策」と言い切った。
鈴木憲和農相が就任直後に言及して一躍話題となった「おこめ券」。物価高対策として政府が推奨しているが、配布手続きの負担や経費率が高すぎるとして重点支援地方交付金の使い道として「配布しない」と明言する自治体が出ている。

参院選、見事に落選した多発性骨髄腫で余命わずかな岸はおこめ券が「今までの仕組みだと10%を超える経費率になっちゃう」と説明し、「残念ながら愚策としか言えないんですよね」とバッサリ。

「気持ちは分かるんですよ、物価上昇で低所得層は大変だから彼らが安くおコメを手に入れられるようにしましょうという気持ちは分かるんだけど。ちょっと考えたら問題点いっぱいあるってすぐ分かるから」と説明した。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。