カテゴリ
急上昇
<正直面倒>家の傷を気にしすぎな旦那
匿名
25/12/20 17:31:53
来週買おうと思うんだけど、使いやすい?どっちが良い?
通報
ニックネーム
全角20文字以内
画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています
人が傷つく不快になる内容ではないですか?
コメントを書く
画像表示ON・OFF
25/12/20 17:33:00
ル・クルーゼの方が色が可愛かったけど 使いやすい?
返信
25/12/20 17:36:13
ホーローはやめといたほうが良い
1件
25/12/20 17:36:50
私はSTAUBの方を使ってるけど、煮込み料理とかは重宝してるよ。ル・クルーゼは使ったことないから比較はできないけど。
25/12/20 17:43:01
>>2 重いの?なんか鍋毎年買い換えするから、良い鍋1つ買った方が良い気がして
25/12/20 17:46:04
重たくて使うのが億劫になりしまい込まれている。 十得鍋っていうのを使ってるよ。 使い勝手がいいし結婚当時からもう20年近く使ってる。
25/12/20 17:55:32
20年くらいほぼ毎日使ってるけどオススメはしないよ。とにかく重い
25/12/20 17:59:02
ルク使ってる。 悪くはないけど、私はアサヒ軽金属の鍋の方が好き。やっぱ国産やなぁと思う。 あ、回し者じゃないですよ。 鍋が好きで色々使ってるけど、ル・クルーゼは重いのよ。扱い雑で塗装が剥げると若干錆びるし。
25/12/20 18:12:58
円安だとやっぱ値上げしてる?
25/12/20 18:13:13
見た目がオシャレだからという理由ならお勧めはしない 昔、フィスラー買ったんだけどル・クルーゼ同様重いのよ 空の状態でも重いのに、鍋で料理したらどうなるか想像してみて 毎日使うものだから、軽くて扱いやすい方がいいよ ホーローは焦げやすいしね
25/12/20 18:15:45
>>7 ル・クルーゼってそのままテーブルに出せるから便利かな?と思ったんだけど。 あと、煮物と美味しくなるって聞いたし
25/12/20 18:21:19
どちらも重たいから買うのは止めた。うちはビタクラフトという鍋を使っている見た目はシンプルでオシャレ感はないけれど、結婚して20年間も買い替えずに使えてる。私が買った時は1万円ちょっとでお手頃だった。店員さんが、この鍋いいですよ〜と言ってた。同じビタクラフトのフライパンも買ったがフライパンは焦げ付くようになって買い替えた。
25/12/20 18:42:11
機能での差を感じたいなら間違いなくストウブ。ル・クルーゼは所詮ホーローだから。可愛いけどね。 ストウブで煮込む系作ると全然違うよ
25/12/20 19:02:59
>>10 確かにそのままテーブルに出すことはあるね。 私が使っているのは、ココットロンド複数で、多少高さがあるから、使い勝手的に子どもが大きくなってからしかテーブルには置かなかったかな。 ル・クルーゼのいいところは、煮込みが美味しいとかもあるけど、これは同じことを謳うお鍋ならどれも変わらないと色々使ってみて思うので、一番は、鍋が可愛くてテンション上がるところだと思う。
25/12/20 19:05:57
ルクルーゼとかストゥブとかブルーノ家電とか、見た目だけで置きたくなるよね なんか↑系の調理道具や家電がたくさんある家ってゆとりがあると言うか家庭的で幸せそうに見える うちは貧乏だしオシャレな物あまりないから憧れる(笑)
25/12/20 19:08:44
以前、買おうか迷って息子に相談したら「母さんは、やめといた方がいいよ」と 息子はプロの料理人 鍋そのものが、とにかく重い 料理が入ると更に重い 洗う時も重い (うちは食洗機は無くて手洗い) 洗い上げのカゴに移すにも重い 母さんは腕力そんなに無いし、たまに腱鞘炎も起きてる 母さんのしっかり洗いたい性格を考えても使用頻度が下がっていくのは目に見えてる 使わないのに、それなりに高いから処分も躊躇って死蔵品になってしまう そもそも母さん作るの殆んど和食じゃん そこからして必要ないと思うよ うん、納得 で、買うの止めたよ
25/12/20 19:21:18
ホットクックの方が便利でしょ
25/12/20 19:40:22
うちは重量考えてやめた 14cmを2個プレゼントされたから持ってるけど、これが1個当たり1.6kg 22cmは中身入ってない状態で4kgだからやめた リンナイのデリシアの添付品にザ・ココット ラウンドがあるけど1.7kgという軽さが売りになるぐらいやっぱり重量って大きいよ https://rinnai.jp/delicia/the-cocotte-round
25/12/20 19:40:53
両方持ってるけどストウブばっかし使ってる。
25/12/20 19:51:25
「ストゥブ」ってよくあるツッコミ待ち? わたしはストウブが好きでサイズもけっこう揃えている 捏ねないパンも作れる(ル・クルーゼでも作れる)たしかに大きいサイズは重いけど、形も色も好き、手作りベーコンも煮込み料理もIHで美味しくできる ホットクックも使っているよ
25/12/20 19:52:03
ル・クルーゼ、一生ものとの売り言葉で買ったけど、使用方法をきちんと守り落下させたこともないのに3年で底のホーロー割れた。ル・クルーゼに問い合わせたけど、琺瑯のかけ直しは受けてないと言われ、廃棄するしかなかったわ。 高い琺瑯鍋なら、かけ直し受けてくれるのを買ったほうがいいかもね。バーミキュラーとかの。かけ直しもお金かかるけど。
25/12/20 19:57:37
若いんならストウブ。私はもう持つのがいやなので軽めのばっかりそろえてる。最近病気して手にしびれが出るようになったので、軽いのにしていて良かったよ。
25/12/20 19:58:05
ル・クルーゼあるけど、重くて使ってない。 使うのはいいの。テンション上がるから。 でも片付けがダルい。 今はアイリスオーヤマの無加水鍋ばかり使ってる。 軽いし、デカイし、カラフルだし。 ル・クルーゼ色々揃えたけど、ただのコレクション。 クリスマスの時くらいしか出番ない
25/12/20 20:02:52
どっちも実家にあったけど重くて使いにくいからホームパーティの時くらいしか使ってなかった。 良い物でも重いとなかなかね…
25/12/20 20:05:40
重い 若い時はいいけど 40過ぎたらキツイ。ル・クルーゼで手首痛めたよ 今はニトリの鍋使ってる
25/12/20 20:13:18
重いから洗うのもシンドくなってくるのよ。 服も鍋も軽い方が楽になるよ。40代になったらさ。
3件
25/12/20 20:27:56
琺瑯は白いのじゃなくて黒いやつのほうがいいよ ルクルーゼは白ってイメージだけど黒のもあるからそっちをおすすめ
25/12/20 20:36:33
あんな重い鍋は日常使いに出来ない ティファールの似たようなので十分
25/12/20 20:50:39
>>25 わかる 10年以上使ってたル・クルーゼ手放した時 また買い直そうとは思えなかった 今は圧力鍋で充分たりてる
25/12/20 20:55:47
20年くらい使ってる。 ストゥブは10cmから20cmとご飯用とグリル、ルクーゼ1個、私はストゥブの方が使いやすい。 今は20cn以上は無くして、洗い物とグリル鍋だけ主人扱い。 お米炊くのと煮込みや重ね煮などの弱火料理は、ストウブが美味しくできると思う。 メンテは、思いだしたら油塗ってるくらい。 なべ掴みは必須。きべらかシリコンのへら使う。 重ねて置く時は、布巾などを挟んで触れ合わない様にする。蓋と本体も同じく。 冷えたら普通に洗剤で洗ってる。
ぴよぴよ
25/12/20 21:01:03
>>25 同じー 重くて出し入れすらイヤになってル・クルーゼ捨てた。
25/12/20 21:02:07
ル・クルーゼを結婚祝いでもらったけど、使い方悪くて表面のコーティングが剥がれて捨てた。 圧力鍋とレミパンで十分だわ。
25/12/20 21:05:25
ない。 ティファール最高だよ。安くて軽い
25/12/20 21:05:52
ストゥブのオーバル型の大きなやつがあるけど、今や漬物石がわりだわ。
25/12/20 21:06:00
店で見て、中身を入れたら持てそうな気がしないので買わなかった。 持てる?力強い?
25/12/20 21:13:28
重い。 旦那が洗ってくれる時しか使わない。
25/12/20 21:13:49
主が若くて力持ちなら良いかもね。 握力20kgしかない私はあんな重い鍋使ったら即腱鞘炎起こすだろうから、恐くて使えないわ。 レミパン(頂き物)ですら、重くて手首痛くて仕方ないわ…
25/12/20 21:17:23
どちらも重すぎて扱いきれない。 空の鍋だけでも重たいのに、洗うときは片手だよ、もう片方の手で洗うんだから。 ただでさえ手首が弱いので、無理だと諦めました。
25/12/20 21:19:17
ル・クルーゼは良いものだし、煮込みとかで重宝してるけど、いかんせん重い。めっちゃくちゃ重い。 うちの(料理なんて義務感だけでほとんど興味なあ)母が「これはいいお鍋なのよー」って買ってきたんだけど、2〜3度使ったところで「重い」って文句ばかり。70過ぎたら棚の肥やしになったので私がもらったけど、50過ぎた今は私もちょっと重さを持て余してきてる。 今は性能同じだったりもっと良くて軽いものいっぱいあるから、急ぎの理由がなければ他のメーカーの鍋検討したほうがいいかじゃないかな。万単位のお金出すんだから、長く快適に使えるものを納得して買えるといいね。
25/12/20 22:39:43
ストゥブ じゃないよ ストウブ だよ 笑 ローマ字だから英語発音ぽく トゥ とか言ったのかしら?
25/12/20 22:41:25
関西空港の隣の駅にりんくうアウトレットがあって、ル・クルーゼも出店してる。お店で色々持ったけれど重い。色は綺麗なんだけれど。 我が家はアサヒ軽金属です。
25/12/20 22:43:11
シャスール使ってるけど 重いよ 重すぎて洗うのが嫌なので、シチュー作る時しか使わなくなった 昔は肉じゃがとかもそれで作ってたけどね
25/12/20 22:50:48
" ストゥブ " ってw w w
25/12/20 22:51:34
良い鍋は、重くて身体に悪いという矛盾。
25/12/20 23:38:25
ストウブ使ってる 24cmだからかなり重い 最初は引き出しに収納してたけど今は使わない時も出しっぱなしにしてる スープ系、煮物、ゆで豚作る時に使ってる
25/12/20 23:58:27
私はル・クルーゼ派。 ル・クルーゼの方が鍋の形状が深めだから私は好き。 もう20年使ってるから、そろそろ私も買い替え時期だなって思ってる。
25/12/21 00:17:10
鍋で手首捻挫した私が通ります。 ル・クルーゼ、お前は悪くない。手を滑らせた私が悪いんだよ…
25/12/21 01:22:30
ストウブ持ってるけど飽きたしみんなが言うように重さが日を追うごとに怠く感じる。 ストウブで事足りるのにステンレス追加で買って結局そっちばかり使ってる
25/12/21 04:14:59
重いから使いやすくはない。 まぁ普通かな。
25/12/21 05:48:22
>>37 レミパン重いよね。あまり使わない
1件~50件 ( 全50件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/21 04:48:06
18
2
25/12/21 05:40:16
692733
3
25/12/21 05:42:50
98
4
25/12/21 05:44:33
240289
5
25/12/21 04:45:32
13270
25/12/21 05:03:49
25/12/21 05:27:09
25/12/21 02:06:49
0
25/12/21 03:52:36
25/12/21 01:18:11
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 匿名
25/12/20 17:33:00
ル・クルーゼの方が色が可愛かったけど
使いやすい?
返信
No.2 サンタさんからの手紙
25/12/20 17:36:13
ホーローはやめといたほうが良い
返信
1件
No.3 シュトーレン
25/12/20 17:36:50
私はSTAUBの方を使ってるけど、煮込み料理とかは重宝してるよ。ル・クルーゼは使ったことないから比較はできないけど。
返信
No.4 クリスマスリース
25/12/20 17:43:01
>>2 重いの?なんか鍋毎年買い換えするから、良い鍋1つ買った方が良い気がして
返信
No.5 サンタさんに罠しかける
25/12/20 17:46:04
重たくて使うのが億劫になりしまい込まれている。
十得鍋っていうのを使ってるよ。
使い勝手がいいし結婚当時からもう20年近く使ってる。
返信
No.6 星の光
25/12/20 17:55:32
20年くらいほぼ毎日使ってるけどオススメはしないよ。とにかく重い
返信
No.7 スノードーム
25/12/20 17:59:02
ルク使ってる。
悪くはないけど、私はアサヒ軽金属の鍋の方が好き。やっぱ国産やなぁと思う。
あ、回し者じゃないですよ。
鍋が好きで色々使ってるけど、ル・クルーゼは重いのよ。扱い雑で塗装が剥げると若干錆びるし。
返信
1件
No.8 クグロフ
25/12/20 18:12:58
円安だとやっぱ値上げしてる?
返信
No.9 ジンジャーマンクッキー
25/12/20 18:13:13
見た目がオシャレだからという理由ならお勧めはしない
昔、フィスラー買ったんだけどル・クルーゼ同様重いのよ
空の状態でも重いのに、鍋で料理したらどうなるか想像してみて
毎日使うものだから、軽くて扱いやすい方がいいよ
ホーローは焦げやすいしね
返信
No.10 クリスマスプディング
25/12/20 18:15:45
>>7
ル・クルーゼってそのままテーブルに出せるから便利かな?と思ったんだけど。
あと、煮物と美味しくなるって聞いたし
返信
1件
No.11 直前でプレゼント変える
25/12/20 18:21:19
どちらも重たいから買うのは止めた。うちはビタクラフトという鍋を使っている見た目はシンプルでオシャレ感はないけれど、結婚して20年間も買い替えずに使えてる。私が買った時は1万円ちょっとでお手頃だった。店員さんが、この鍋いいですよ〜と言ってた。同じビタクラフトのフライパンも買ったがフライパンは焦げ付くようになって買い替えた。
返信
No.12 プレゼント内容を黙秘
25/12/20 18:42:11
機能での差を感じたいなら間違いなくストウブ。ル・クルーゼは所詮ホーローだから。可愛いけどね。
ストウブで煮込む系作ると全然違うよ
返信
No.13 スノードーム
25/12/20 19:02:59
>>10
確かにそのままテーブルに出すことはあるね。
私が使っているのは、ココットロンド複数で、多少高さがあるから、使い勝手的に子どもが大きくなってからしかテーブルには置かなかったかな。
ル・クルーゼのいいところは、煮込みが美味しいとかもあるけど、これは同じことを謳うお鍋ならどれも変わらないと色々使ってみて思うので、一番は、鍋が可愛くてテンション上がるところだと思う。
返信
No.14 キャンディケーン
25/12/20 19:05:57
ルクルーゼとかストゥブとかブルーノ家電とか、見た目だけで置きたくなるよね
なんか↑系の調理道具や家電がたくさんある家ってゆとりがあると言うか家庭的で幸せそうに見える
うちは貧乏だしオシャレな物あまりないから憧れる(笑)
返信
No.15 ホットワイン
25/12/20 19:08:44
以前、買おうか迷って息子に相談したら「母さんは、やめといた方がいいよ」と
息子はプロの料理人
鍋そのものが、とにかく重い
料理が入ると更に重い
洗う時も重い
(うちは食洗機は無くて手洗い)
洗い上げのカゴに移すにも重い
母さんは腕力そんなに無いし、たまに腱鞘炎も起きてる
母さんのしっかり洗いたい性格を考えても使用頻度が下がっていくのは目に見えてる
使わないのに、それなりに高いから処分も躊躇って死蔵品になってしまう
そもそも母さん作るの殆んど和食じゃん
そこからして必要ないと思うよ
うん、納得
で、買うの止めたよ
返信
No.16 朝起きて靴下確認
25/12/20 19:21:18
ホットクックの方が便利でしょ
返信
No.17 ブッシュドノエル
25/12/20 19:40:22
うちは重量考えてやめた
14cmを2個プレゼントされたから持ってるけど、これが1個当たり1.6kg
22cmは中身入ってない状態で4kgだからやめた
リンナイのデリシアの添付品にザ・ココット ラウンドがあるけど1.7kgという軽さが売りになるぐらいやっぱり重量って大きいよ
https://rinnai.jp/delicia/the-cocotte-round
返信
No.18 ポインセチア
25/12/20 19:40:53
両方持ってるけどストウブばっかし使ってる。
返信
No.19 乾杯
25/12/20 19:51:25
「ストゥブ」ってよくあるツッコミ待ち?
わたしはストウブが好きでサイズもけっこう揃えている
捏ねないパンも作れる(ル・クルーゼでも作れる)たしかに大きいサイズは重いけど、形も色も好き、手作りベーコンも煮込み料理もIHで美味しくできる
ホットクックも使っているよ
返信
No.20 クッキー全部味見したい
25/12/20 19:52:03
ル・クルーゼ、一生ものとの売り言葉で買ったけど、使用方法をきちんと守り落下させたこともないのに3年で底のホーロー割れた。ル・クルーゼに問い合わせたけど、琺瑯のかけ直しは受けてないと言われ、廃棄するしかなかったわ。
高い琺瑯鍋なら、かけ直し受けてくれるのを買ったほうがいいかもね。バーミキュラーとかの。かけ直しもお金かかるけど。
返信
No.21 サンタ服
25/12/20 19:57:37
若いんならストウブ。私はもう持つのがいやなので軽めのばっかりそろえてる。最近病気して手にしびれが出るようになったので、軽いのにしていて良かったよ。
返信
No.22 富士山
25/12/20 19:58:05
ル・クルーゼあるけど、重くて使ってない。
使うのはいいの。テンション上がるから。
でも片付けがダルい。
今はアイリスオーヤマの無加水鍋ばかり使ってる。
軽いし、デカイし、カラフルだし。
ル・クルーゼ色々揃えたけど、ただのコレクション。
クリスマスの時くらいしか出番ない
返信
No.23 サンタさんからの手紙
25/12/20 20:02:52
どっちも実家にあったけど重くて使いにくいからホームパーティの時くらいしか使ってなかった。
良い物でも重いとなかなかね…
返信
No.24 ラメ
25/12/20 20:05:40
重い
若い時はいいけど
40過ぎたらキツイ。ル・クルーゼで手首痛めたよ
今はニトリの鍋使ってる
返信
No.25 暖かい飲み物
25/12/20 20:13:18
重いから洗うのもシンドくなってくるのよ。
服も鍋も軽い方が楽になるよ。40代になったらさ。
返信
3件
No.26 サンタさん卒業
25/12/20 20:27:56
琺瑯は白いのじゃなくて黒いやつのほうがいいよ
ルクルーゼは白ってイメージだけど黒のもあるからそっちをおすすめ
返信
No.27 直前でプレゼント変える
25/12/20 20:36:33
あんな重い鍋は日常使いに出来ない
ティファールの似たようなので十分
返信
No.28 雪合戦
25/12/20 20:50:39
>>25
わかる
10年以上使ってたル・クルーゼ手放した時
また買い直そうとは思えなかった
今は圧力鍋で充分たりてる
返信
No.29 暖炉
25/12/20 20:55:47
20年くらい使ってる。
ストゥブは10cmから20cmとご飯用とグリル、ルクーゼ1個、私はストゥブの方が使いやすい。
今は20cn以上は無くして、洗い物とグリル鍋だけ主人扱い。
お米炊くのと煮込みや重ね煮などの弱火料理は、ストウブが美味しくできると思う。
メンテは、思いだしたら油塗ってるくらい。
なべ掴みは必須。きべらかシリコンのへら使う。
重ねて置く時は、布巾などを挟んで触れ合わない様にする。蓋と本体も同じく。
冷えたら普通に洗剤で洗ってる。
返信
No.30
No.31 プレゼント交換
25/12/20 21:01:03
>>25 同じー
重くて出し入れすらイヤになってル・クルーゼ捨てた。
返信
No.32 片方の靴下
25/12/20 21:02:07
ル・クルーゼを結婚祝いでもらったけど、使い方悪くて表面のコーティングが剥がれて捨てた。
圧力鍋とレミパンで十分だわ。
返信
No.33 冬空
25/12/20 21:05:25
ない。
ティファール最高だよ。安くて軽い
返信
No.34 サンタ帽
25/12/20 21:05:52
ストゥブのオーバル型の大きなやつがあるけど、今や漬物石がわりだわ。
返信
No.35 松ぼっくり
25/12/20 21:06:00
店で見て、中身を入れたら持てそうな気がしないので買わなかった。
持てる?力強い?
返信
No.36 サンタさんからの手紙
25/12/20 21:13:28
重い。
旦那が洗ってくれる時しか使わない。
返信
No.37 コート
25/12/20 21:13:49
主が若くて力持ちなら良いかもね。
握力20kgしかない私はあんな重い鍋使ったら即腱鞘炎起こすだろうから、恐くて使えないわ。
レミパン(頂き物)ですら、重くて手首痛くて仕方ないわ…
返信
1件
No.38 サンタさんに罠しかける
25/12/20 21:17:23
どちらも重すぎて扱いきれない。
空の鍋だけでも重たいのに、洗うときは片手だよ、もう片方の手で洗うんだから。
ただでさえ手首が弱いので、無理だと諦めました。
返信
No.39 雪合戦
25/12/20 21:19:17
ル・クルーゼは良いものだし、煮込みとかで重宝してるけど、いかんせん重い。めっちゃくちゃ重い。
うちの(料理なんて義務感だけでほとんど興味なあ)母が「これはいいお鍋なのよー」って買ってきたんだけど、2〜3度使ったところで「重い」って文句ばかり。70過ぎたら棚の肥やしになったので私がもらったけど、50過ぎた今は私もちょっと重さを持て余してきてる。
今は性能同じだったりもっと良くて軽いものいっぱいあるから、急ぎの理由がなければ他のメーカーの鍋検討したほうがいいかじゃないかな。万単位のお金出すんだから、長く快適に使えるものを納得して買えるといいね。
返信
No.40 枕元にプレゼント
25/12/20 22:39:43
ストゥブ じゃないよ
ストウブ だよ 笑
ローマ字だから英語発音ぽく トゥ とか言ったのかしら?
返信
No.41 サンタさん卒業
25/12/20 22:41:25
関西空港の隣の駅にりんくうアウトレットがあって、ル・クルーゼも出店してる。お店で色々持ったけれど重い。色は綺麗なんだけれど。
我が家はアサヒ軽金属です。
返信
No.42 天使の飾り
25/12/20 22:43:11
シャスール使ってるけど
重いよ
重すぎて洗うのが嫌なので、シチュー作る時しか使わなくなった
昔は肉じゃがとかもそれで作ってたけどね
返信
No.43 サンタさんからの手紙
25/12/20 22:50:48
" ストゥブ " ってw w w
返信
No.44 アドベントカレンダー
25/12/20 22:51:34
良い鍋は、重くて身体に悪いという矛盾。
返信
No.45 ラッピング
25/12/20 23:38:25
ストウブ使ってる
24cmだからかなり重い
最初は引き出しに収納してたけど今は使わない時も出しっぱなしにしてる
スープ系、煮物、ゆで豚作る時に使ってる
返信
No.46 手袋
25/12/20 23:58:27
私はル・クルーゼ派。
ル・クルーゼの方が鍋の形状が深めだから私は好き。
もう20年使ってるから、そろそろ私も買い替え時期だなって思ってる。
返信
No.47 飾り付け
25/12/21 00:17:10
鍋で手首捻挫した私が通ります。
ル・クルーゼ、お前は悪くない。手を滑らせた私が悪いんだよ…
返信
No.48 クリスマスケーキ
25/12/21 01:22:30
ストウブ持ってるけど飽きたしみんなが言うように重さが日を追うごとに怠く感じる。
ストウブで事足りるのにステンレス追加で買って結局そっちばかり使ってる
返信
No.49 クリスマスミサ
25/12/21 04:14:59
重いから使いやすくはない。
まぁ普通かな。
返信
No.50 ラッピング
25/12/21 05:48:22
>>37 レミパン重いよね。あまり使わない
返信