カテゴリ
急上昇
<黒歴史>娘の涙袋メイクをやめさせたい!
25/12/20 18:41:44
餅は年末につくから、蒲鉾と黒豆、伊達巻と栗きんとん昆布巻はスーパーで買った 数の子は今年は無し。代わりに冷凍の松前漬けをポチッた。 くわいとごまめも毎年手付かずで残るから用意しなくなった。棒ダラも同じ。 お煮しめも不評なので筑前煮にしてる。 お重に入れずにお正月の間は鍋のままストーブの上に乗せて食べてる。筑前煮の材料と雑煮の材料は高いけど大晦日に買って作ってる。 ここまで書いておいてなんだけど、結局毎年お節は無駄になる事多いんだよね。 餅つきだの親類の集まりだので家で食べないし、家でも正月くらいすき焼きたべたいとかしゃぶしゃぶ食べたいとか言い出す奴がいる。 まだ子供が小さい内はお正月はこういうものなの。用意されたもので食べられる物を食べろって言い聞かせてたけど、大きくなると刺身も伊勢海老も無いお節なんて貧乏臭いんだってさ。よその家はすき焼きとかも食べてるんだって。 年末のクソ忙しい時に大掃除しながら棒ダラ水で戻して煮含めて、お煮しめ作って、数の子の塩抜きして用意するのどれだけ大変だって思ってんだ。 大掃除も殆ど手伝わずにやれクリスマスのプレゼント買いに行く、クリスマスデートだ、初日の出だ初詣だと殆ど家に居ない。 数年前にしんどくて伊達巻買ったら手抜きとか言われたし、これだけは絶対作らない。うちでは手作りの伊達巻は二度と出さない。 もうお節用意するのはやめたい。
25/12/20 18:57:41
>>34 やめていいんじゃない? ウチなんて最初から作ってない(笑) お正月は各実家だし。 今は実家もなく、自宅で過ごすけど、今更何も作らないし、たぶん誰も食べないし。 子供の好きな伊達巻と蒲鉾くらいかな…。あとは刺身くらい。 蒲鉾も伊達巻も正月用は美味しいよね。普段は売ってないし。 ママの伊達巻、美味しいんだろうね。お正月の我が家の味なんだろうね。 今年(来年?)言われたら、作り方教えるから、来年からあなたが作ってね!って言ったら? ママの伊達巻を食べなきゃお正月じゃないよ!ママの伊達巻食べたい!なら喜んで作るのにね。いい方って大事よね。
通報
ニックネーム
全角20文字以内
画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています
人が傷つく不快になる内容ではないですか?
コメントを書く
25/12/20 19:27:09
>>37 ありがとう。もう用意しちゃったから今回は作るけど次からは作らない。 子供ももう大きいし、お節ってこういう物を用意するって記憶に残ってるだろうし。(残ってるよね?もしかして記憶もしてなかったり…自信ないわ…) お節用意せずに済むならすき焼きやしゃぶしゃぶの方がどんだけ楽か、と思いつつ行事ごとは体験させた方がと思って作ってた。 伊達巻はそんな風に可愛く言ってくれたら作ってしまうかもだけど、もう作らないと決めたので聞いてきたらレシピだけ教えようと思います。
1件~1件 ( 全1件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/21 00:57:04
89
2
25/12/21 01:27:13
1589
3
25/12/21 01:44:12
25
4
25/12/21 01:08:57
240274
5
25/12/21 01:45:02
13
25/12/21 01:29:06
0
25/12/21 01:18:11
25/12/21 00:43:38
25/12/21 01:03:59
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.34 ベル
25/12/20 18:41:44
餅は年末につくから、蒲鉾と黒豆、伊達巻と栗きんとん昆布巻はスーパーで買った
数の子は今年は無し。代わりに冷凍の松前漬けをポチッた。
くわいとごまめも毎年手付かずで残るから用意しなくなった。棒ダラも同じ。
お煮しめも不評なので筑前煮にしてる。
お重に入れずにお正月の間は鍋のままストーブの上に乗せて食べてる。筑前煮の材料と雑煮の材料は高いけど大晦日に買って作ってる。
ここまで書いておいてなんだけど、結局毎年お節は無駄になる事多いんだよね。
餅つきだの親類の集まりだので家で食べないし、家でも正月くらいすき焼きたべたいとかしゃぶしゃぶ食べたいとか言い出す奴がいる。
まだ子供が小さい内はお正月はこういうものなの。用意されたもので食べられる物を食べろって言い聞かせてたけど、大きくなると刺身も伊勢海老も無いお節なんて貧乏臭いんだってさ。よその家はすき焼きとかも食べてるんだって。
年末のクソ忙しい時に大掃除しながら棒ダラ水で戻して煮含めて、お煮しめ作って、数の子の塩抜きして用意するのどれだけ大変だって思ってんだ。
大掃除も殆ど手伝わずにやれクリスマスのプレゼント買いに行く、クリスマスデートだ、初日の出だ初詣だと殆ど家に居ない。
数年前にしんどくて伊達巻買ったら手抜きとか言われたし、これだけは絶対作らない。うちでは手作りの伊達巻は二度と出さない。
もうお節用意するのはやめたい。
No.37 ラッピング紙ビリビリ
25/12/20 18:57:41
>>34
やめていいんじゃない?
ウチなんて最初から作ってない(笑)
お正月は各実家だし。
今は実家もなく、自宅で過ごすけど、今更何も作らないし、たぶん誰も食べないし。
子供の好きな伊達巻と蒲鉾くらいかな…。あとは刺身くらい。
蒲鉾も伊達巻も正月用は美味しいよね。普段は売ってないし。
ママの伊達巻、美味しいんだろうね。お正月の我が家の味なんだろうね。
今年(来年?)言われたら、作り方教えるから、来年からあなたが作ってね!って言ったら?
ママの伊達巻を食べなきゃお正月じゃないよ!ママの伊達巻食べたい!なら喜んで作るのにね。いい方って大事よね。
通報
返信コメント
No.48 ベル
25/12/20 19:27:09
>>37
ありがとう。もう用意しちゃったから今回は作るけど次からは作らない。
子供ももう大きいし、お節ってこういう物を用意するって記憶に残ってるだろうし。(残ってるよね?もしかして記憶もしてなかったり…自信ないわ…)
お節用意せずに済むならすき焼きやしゃぶしゃぶの方がどんだけ楽か、と思いつつ行事ごとは体験させた方がと思って作ってた。
伊達巻はそんな風に可愛く言ってくれたら作ってしまうかもだけど、もう作らないと決めたので聞いてきたらレシピだけ教えようと思います。