幼稚園児の鬼ごっこで へのコメント(No.134

• No.130 雪のオーナメント

25/12/21 23:37:06

たった半日くらいの間に、しかもクリスマス準備で忙しい時期かと思うのに、こんな沢山のレスありがとうございます。
    (批判意見もありますが、真摯に受け止めます)

いくつか、疑問の多かったものにお答えします
    ・どうしてAの家に遊びに行かせるのか
    鬼ごっことかプラモデルみたいなケースはよくある訳ではなくたまになのです。あと、A母もAが悪いなと思ったら注意してくれるのでA母はちゃんとした人だと思ってるし、Aくんも仲良く遊べることが多いので遊ばせてます。(鬼ごっこの件は分かりませんが、多分プラモデルの件はA母がいたら注意してくれてたと思う)あとわが子Bが「A君好きだし遊びたい」と言っているのもあります
    ・すぐ泣くのをやめさせるべき
    泣くと言っても、いつもすぐに泣くわけではなく泣いたのはこの例に挙げた2回と、あと1回あるか?くらいです。また地団駄踏んで泣きわめく訳ではなく、悔しくて目に涙をためる、みたいな泣き方です。泣くという行為が周りに気を遣わせるじゃないかと言われたら確かにそうなのですが、まだ幼稚園だし(小学校高学年くらいになって同じならちょっと考えますが)許容範囲かなと思っていました。
    ・トラブルがあった後、主は主子にどんなフォローをしたのか
    鬼ごっこの時は、「鬼ごっこじゃなくて他の遊びをしようよって言ってみたら?」「鬼ごっこじゃない遊びをしてるお友達に入れてもらったら?」みたいに言いました。正解かどうかわかりませんが・・・。
     プラモデルの件は、「Aくんの家だから、A君の言う通りにしないといけないよね、我慢しよう」とは言いました。でも何が正解だったか分かりません。模範解答がありましたら教えてもらいたいです。

• No.134

25/12/22 00:14:47

>>130
    子ども同士のトラブルで子どもが泣いたのは許容範囲、
    といってるわりにトピ主全然許容してないんだよぉ…
    怖いよ
    A母がその場で子どもを叱るんだとしたら、せいぜい
    自慢は良くないよ
    じゃなくて
    パパの大事なものを持ってきたらダメだよ
    だと思う
    主が嫌なのは自慢なんだよね?
    主子が嫌なのは見せびらかされて触れないことだよね?
    主が言うなら我が子にA家のルールに従おう、じゃなくて
    主が言うならA君に、「パパの大事なものなんだからしまっておいで」だろうし
    子どもには「とっても大事だけど特別に見せたかったんだって。○○くんにもそういうのあるもんね」で良くない?
    模範とかじゃないけど
    なんというか従うとかじゃなくて
    悪く受け止めない捉え方していいと思うよ
    本当に心の底から意地悪してるだけならA君はつまんねーの!ってなるけど
    特別に見せてくれただけなら
    そーなんだ!えへへ!で片付けてきて終わるシーンだよ
    自慢されるのが嫌ってのは今後とても生きにくい感性だと思うから
    そういう捉え方をしないように誘導したほうがいいと思う

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.136

25/12/22 00:25:30

>>134
    自慢されるのは大人だって子供だって嫌だろうよ
    綺麗事じゃ子供なんか調子づくだけよ
    私ならそれA君に自分のじゃないよね?
    自分のじゃないのに自慢気に持ってこなくて良いよー戻してきてって言うよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。