幼稚園児の鬼ごっこで へのコメント(No.108

• No.100 ソリ

25/12/21 17:51:14

>>94
    じゃあ能力差のあるきょうだいで鬼ごっこする時
    どうするのが上の子の正解なの?

• No.108 パネトーネ

25/12/21 18:22:15

>>100
    年子3人きょうだい育ちの末っ子の私からすると
    上は手加減しないと遊べないような年齢の子とは「気遣い遊び」の時間でないと遊びません
    「赤ちゃんのお世話」ごっこの遊びのことであって
    少なくとも一緒に鬼ごっこして楽しく遊んでるわけではなく
    「幼い子に鬼ごっこ風のことを楽しませてあげてる遊び」だよ
    鬼ごっこしたいときには下の子はいれないか
    公的に「○○ちゃんはおまめ、ミソッカスだよ」と全員が徹底して、場所に混ぜてあげるけど誰一人タッチもせず、追いかけもしない(近くにいたら触るぞ~のフリをしてキャーって逃げさせてあげる)というのが子どもの世界
    私がB君の年齢の頃ならどんなに追いつけなくても
    同学年相手にミソッカス扱いされたくない
    親が「うちの子に手加減してください」って言ったら悔しくて泣いたと思う

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.119 ソリ

25/12/21 19:46:25

>>108
    能力差のあるきょうだいなら、捕まえるぞーといいつつ捕まえないとか、捕まえられそうなフリしてギリギリのところで逃げるとか、相手も楽しめる絶妙な手加減で遊ぶってことだよね?
    (すぐ捕まえたり、捕まったりしてあっけなくゲーム終了にしない)

でもそういうのを煽りだとか優しくない子だとか育ちが悪いってコメに対して
    じゃあどういう遊び方なら正解なわけ?と思って。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。