ケーキ
地方公務員、2児の母をしています。
保育園の担任の先生が、毎日連絡帳を記入してくださっています。
ただ、このところ行事の連続やインフルエンザ対応、クリスマス会準備などが重なり、業務的にかなりご多忙なご様子です。
その影響か、最近は
・給食エプロンが別の園児のものと入れ替わっていた
・業務用の付箋(内部連絡と思われるメモ)がそのまま連絡袋に入っていた
・園外活動(ビオトープ見学)に必要な持ち物の連絡がなく、結果としてクラス全体が準備不足になった
といった小さなトラブルが散見されるようになりました。
私のクラスの保護者は、私を含め、担任の先生に対して不満を表立って言うことはなく、日頃から感謝の気持ちを持って接しています。
今回も先生の負担が大きい時期だと感じたため、連絡帳では内容を増やさず、「拝見しました」「ありがとうございます」程度の簡潔な記載に留め、あえて空欄にする日もありました。
しかし、私の意図とは異なり、担任の先生はこれを「書いているのに反応が薄い」「空欄や一言だけで感じが悪い」と受け取られたようで、子どもによると、その件で叱責があったとのことでした。
負担を軽減したいという配慮のつもりが、結果として誤解を招いた形になります。
この場合、私の対応に非があるとして、こちらから改めて謝罪すべきなのでしょうか。
連絡帳という限られた枠の中では、こちらの意図や背景を十分に説明することが難しく、どの程度の関わりが適切なのか判断に迷っています。
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません