• No.70 雪だるま

25/12/19 10:45:47

自分達夫婦が子供の面倒を見たくないって思ってるものを高齢の自分の親がどうして快く引き受けてくれると思えるのか?

自分達はキャリアも稼いだお金も守りたい。
    新築の家、新車、年に数回の家族旅行や身の回りの持ち物などみんなに羨ましがられるくらいキラキラしたい!
    子供も親が育ててくれて(お金もよろしく)躾とついでに勉強も出来るように習い事の送り迎えと宿題しっかり見て欲しい。
    でも老後の資金提供と面倒は無理だよね〜今まで貯めた親のお金で施設行ってよね、私たちに迷惑かけないでね(笑)

って現代の若夫婦は思ってるから親世代は孫育てしたくないんだよ。
    ええとこ取りばかりして、苦労はしたくないってのがみえみえだからね。

• No.71 スノーフレーク

25/12/19 10:48:49

>>70
    うちはあくまでも自分の家のことしか内情や思ってることがわからないから
    主語を世代全体にまで広げては言えないんだけど
    とりあえずあなたのお子さんはそういうお子さんってこと?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.72 雪だるま

25/12/19 10:58:47

>>71
    自分の周りの人の話を聞くとこんな感じの若夫婦が多いので子供が大学生の頃から自分の子供達にはこんな風に親を使う事は我が家では無理なので「お互い自立した生活をしましょうね」と話をしてる。
    緊急を要した時は仕方ないが私達ありきの家族計画などはありえないと今から言ってますよ。孫育てしたくてたまらない人はやればいいけど、いつまでも子供みたいな顔して頼ってこられるのは私は無理なので。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。