• No.33 松ぼっくり

25/12/19 11:00:29

昔と飼い方が違う事が一因だと思う

おもに犬のことだけど、昔は外飼いだったよね?犬は庭にいて、人間(飼い主)は家にいた
    人は家=(物理的に)一段高い位置 にいた。夜になり雨戸を閉めれば、犬と人間の空間は遮断出来た。人は人、犬は犬だよ、と躾けられてた
    それにより、人は「飼う(側)」動物は「飼われる(側)」という上下関係が自然と成立してた

でも今は、部屋飼いでしょ?人間と犬は同じ高さの場所に立っているし、24時間、365日、常に人間の家族と同じ空間に居る。それが続いていればそこに「飼う、飼われる」といった上下関係は成立しなくなるよね
    となると、必然的に「ペットも家族」という感覚になるのでは?
    だから、まるで「同等な立場の存在だ」と言わんばかりに「お迎えする」という発言になるんだと思うなあ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.35 プレゼント希望の手紙が読めない

25/12/19 11:37:17

>>33 今は外で飼ったら虐待扱いだもんね
    大型犬を散歩させてる人見ると、家広いんだろうなぁー毛の掃除大変だろうなあーって思っちゃう

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。