• No.95 ミルクティー

25/12/18 19:20:39

>>88 社会は、お金で回っているんですよ。批判されるのが嫌なら、3号の夫が妻の分の保険料を払えばいいんです。だったら誰も批判しない。払わないから批判される。
    あなただって、実生活で自分の労力に乗っかるだけで何もしない、むしろそれを正当化するママ友や義実家がいたら嫌いでしょ?
    年金は、それを赤の他人にしなきゃならない。
    せめて、お金を貰えることを感謝して生きてくださいね。

• No.102 クリスマスパーティー

25/12/18 19:49:50

>>95

ええと、実態が専業主婦なだけで家業の役員してるから所得は平均以上にあるんだ
    だから厚生年金含め納税もしてる
    でも働いてはいないから専業を名乗ってる

ただ、表向き専業ですって顔して生きてると、悪意を向けられることはけっこうある
    周りの自称「3号さん」には私みたいなの以外にも介護してる人、お子さんに障害があってケアに追われてるひともいるよ
    でもみんなごく親しい人以外には具体的な事情なんか説明したくないから黙ってるの
    あなたが見えてないところにも、色んな事情があるんだよ

あと素朴な疑問なんだけど、あなたの理論でいくと、超大金持ちが「私達はめちゃくちゃ払わされて大損!低収入のワープアどもの分も払ってやってるんだ、もっと腰を低く生きろ!」って言われても文句ないってこと?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.110 ココア

25/12/18 22:49:23

>>102
    平均以上に役員報酬での所得があるけど勤務実態なしって、なかなかやばい話をしてるね
    年間数百万円の脱税をしているということ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。