• No.18 銀色

25/12/17 03:30:01

中学受験するなら別にしなくてもいいと思う。
    公立中に進学して高校受験するなら、県の受験制度を調べた方がいいよ。

うちの県は内申書重視な上に副科目重視なので、泳げない子は詰む。
    同様にある程度音楽できない子も詰む。
    そのせいもあって小さい頃からスイミングとピアノやエレクトーンなど習わせる家庭は多い。
    小学校の音楽の授業は楽譜読める前提だったし、公立中学は三泳法50m泳げて当たり前だった。
    そのへんリサーチしてから決めることをおすすめします。

ちなみに、水泳も得意不得意はある。
    周り見てると園児でも毎月のように進級テストに合格して一通り泳げるからと周りはまだクロールレベルの時期に辞める子やすぐに選手コースに移る子もいたよ。
    苦手な子は進級テストになかなか合格しないし、冬場は風邪などで休みがちになりなかなか進まない感じになる。

あとスイミングスクールもよく検討した方がいいと思う。
    楽しくのんびりやるスクールからイトマンみたいな本気度が高くて厳しめの指導のスクールもあるから。
    お子さんにどっちがあってるかよく考えた方がいいと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。