• No.95 ラッピング

25/12/18 09:54:13

実力って高校に受かるかどうかって意味でしょ?
    そうしたら模試の方が近いよね
    ただし、県によって違うけれど、受験時内申点がないと困るからもちろん定期テストも適当にはできない
    うちの県は全県一区だけど、トップ校はほぼ2校(74、73)で他にも65以上が15校ほどあるので、好みと通学で選ぶ
    また、公立の試験と私立、国立とは全然システムも出題傾向等も全く違うから、公立を受ける子は公立を念頭においた模試、私立国立も受ける子はそれにプラスして別の模試や塾を取っている
    塾もいくつかあるけれど、公立予想の模試の順位で大体のところは分かると思う
    主さまのところはトップでもそれほどの偏差値でなくてもよいならどっちも気にしなくてもそこそこ勉強していればいいと思います
    逆に内申点がすごくいいけれど、模試はギリ・・とかだと合格は厳しいかもしれない
    トップ校に行ったら授業はどんどん進むし、それなのになぜか部活動も行事も忙しかったりで、あんまりギリで入ると本当に苦しい
    ただ、周りの友達がみんな優秀なので、そこでの友達作りは一生ものだからとってもいいよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.97 オーナメント

25/12/18 11:17:40

>>95
    模試の方が入試に近いよね。
    子供が志望しているところは偏差値70
    で、現在66〜68なので足りてない。
    70超えで余裕を持って入学してくる子も
    たくさんいると思うので、合格できたと
    しても苦しいだろうなと思う。なので
    65〜68くらいの学校の中から選べば
    良いのではと思ってる。トップ校の
    メリットは当然あるけどね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。