• No.24 ミルクティー

25/12/16 17:10:24

子供が小さい時ワンオペ
    (旦那ブラック企業で有給ってモノの概念なし、実親毒親、義両親高齢遠方)だった

美容室は子供連れて行ってもオッケー(保育士さんつき)のところに行ってたな。
    あと旦那出勤前にQBハウスでサッと切って終わり。
    病院は連れてくしかないよね。本当にヤバい時しか行かなかった。

ファミサポは私が使いたい日に登録する人が稼働できる日があったら、だったから
    ほぼ使い物にならなかった。

一時保育は何かあった時に頼れるところをいくつか探していつでも対応できるようにはしていたよ。旦那が送迎できるように24時間保育のところと、家まで来てくれるシッターさん。自分が今は健康であっても、万が一ってこともあるからね。リスク管理のためにも旦那さんや親に頼れないならそういうところは探しておいた方がいいと思う。タクシーで行くようなちょっと遠い場所であっても駆け込み寺があるというだけで安心できる。

ちなみに認可保育園は近所にあったけど、これまた事前の預かりお試しがマスト、利用する数日前に申請しなきゃダメ、みたいなファミサポレベルの使い勝手の悪さだった。

やっぱり無認可に勝るものはなしだよ。
    「恥ずかしながら」と何度も言ってるけど恥ずかしいことなんて何もない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.34 飾り多すぎてごちゃごちゃ

25/12/16 17:39:40

>>24
    詳しくありがとうございます。
    とても励みになります。
    ちなみに、歯医者とかはどうしていましたか?
    ファミサポ、地域によるのかもしれないけど本当に使い勝手悪いですよね。
    認可保育園のもわかります。
    とりあえずタクシーでの距離のところも一時保育やっていそうな認可外探してみます。
    タクシーで30分までなら範囲に入れないとですよね…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。