旦那の説教がうぜぇ。 へのコメント(No.48

• No.48 ジンジャーブレッドメドレーティーラテ

25/12/15 11:10:53

主さんのコメントだけ拝読。

旦那さんのは「モラハラ(なんなら虐待)」であって、説教ではないよ。

7歳の子に対して「俺が稼いだ金で買った材料で作ってる飯を残すな」なんて意味不明すぎるわ。
    単に、「その時、イラっとしたから」とか、まず「当たりたい、責めたい」が先にあって、「材料」探してただけなんだよ。

7歳児なんてその時その時で食べる量も変わるんだから、調整もくそもないよ。
    叱るとしたら、自分で「おかわり」をよそったのにほとんど食べなかった、大皿からたくさん取ったのに残した、外食時に調子に乗って頼みすぎたとか、そういう「自分で食べるといったんだから、きちんと食べなさい」な時くらい。

旦那さんといる時はよく残すということみたいだけど、「いつ切れられるかわからない」状況だと食欲もなくなるって。
    私も親との飯は苦痛でしかなかったから、よくわかるよ。

とりあえず旦那さんには「子どもなんだから、食べる量にムラが出るのは仕方ないこと」と言って、
    「残した」と言われないように、おかずは主さんとお子さんだけでもいいので個別に盛るのはやめにして、少しずつとって食べるようにする。
    ご飯と汁物はそれはできないから少なめに盛って、本人にお代わりを入れさせる(食べたくなければなしで)ようにしたらいいと思う。

旦那さんが「このくらいは食わせろ」と無理強いするなら「虐待」ってことだよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。