ミンスパイ
子供がインフルエンザになりました。
薬が3種類?くらいあって、どれにしますか?と言われました。
1回だけ吸入する薬がラクでいいと思いましたが、咳がひどいので、むせてうまくいかなかったらって思い、タミフルを選択しました。
どの薬が効きやすいとかあるんですかね?
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 イルミ点灯
25/12/14 15:10:27
うちは子供二人いっぺんにインフルエンザになって、小児用タミフルは粉薬で苦いということで、下の子は吸入薬を選びました。
上の子は、うまく吸えなかったらなーと言って、タミフル(カプセル)を選びました。
本人たちの体力とかの違いもあるでしょうけど、上の子はすぐに回復しました。
なんとなく吸入薬の方が体に全部の薬を入れるから、効きそうかなと思ってましたが、まあきっとどちらでも効くから処方されるんでしょうね。
返信
No.2 雪の結晶
25/12/14 15:39:42
うちはタミフルはすごく苦くて飲みにくい薬なので、子供には吸引のがいいなと思ってそうした
うちは普通に効いて治りも良かったよ
タミフルはとにかく全部飲み切らないといけないの(15回)が、子供には分かってもらいにくいなとも思った
効き目はどれもそんなに変わらない気がする
返信
No.3 クリスマスミサ
25/12/14 15:40:12
上の子は10歳過ぎてからの初インフルだったから、タミフル使えなくてイナビルっていう吸入式のやつを、薬剤師さんの目の前でやってきて帰ったら、スコーーンと熱も引いて元気になっちゃった。とはいえ、出席停止期間中は下の子とは隔離してたけど。
下の子が10歳未満で感染したときは、タミフルを処方されて、飲んで寝た翌日にはスッキリしてた。
2人ともインフルのときにあまり熱が上がらない方だったから、効果てきめんみたいな感じだったのかな
返信
No.4 サンタさんからの手紙
25/12/14 16:35:58
あらゆる風邪はそれ自体が治療法だから専用薬とかじたい要らないよ。
風邪で病院いった結果、かえって一生終わらなそうな咳に悩まされた記憶。
インフルに専用薬は不要、と公言している病院もあるし、海外ではハーブティーを勧められて終わるレベル。
日本のテレビっ子医師は、インフルで儲けられて嬉しそう(TVのニュース)だったw
コロナやインフルで、
"子どもが急性脳症と診断され、重度障害を負った。"
ニュースとかもよく見ると、たらい回しや解熱剤などの薬の投与後に急変した、
とか「逆に医療のせいじゃね?」という事例が目立ちました。
そのような苦しい報道をしないといけないほど、実際の罹患リスクは大したことないってこと。
梅干し、ビタミン、マグネシウムあたりでいいよ。
返信