コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 アグリーセーター

25/12/14 11:11:48

和食のコースのある個室でした。でも、もし相手がそこがいいと言われたら、抵抗はないです。その店にすると思います。ものすごく高い店じゃなければ。
    そもそも顔合わせだから、挨拶して食事が大切であって、場所は個室の和食でないといけないという決まりはないと思うけどな。こちらに希望がなく、相手が望んでいるのならそこにします。かしこまった個室より、和気あいあいと食事がしたいのかもしれないし。

• No.5 ミンスパイ

25/12/14 11:11:37

>>2 あたしもこれに賛成です
    なんていうか、相手側が代金を負担してもらえるから顔合わせよりも自分たちの食べたい物を
    頼んでしまおうみたいな気持ちが透けて見える
    大皿から取り分けだから、遠慮なく取ることも
    出来てしまうよね
    何でも嫁側が負担するのよみたいにされてしまう気がするよ

• No.4 モミの木

25/12/14 11:10:04

うちは地元料亭の個室(畳)でした
    相手方からお店を指定されてから別のお店がいいという話を持ち出さないほうがいいと思うけど。
    これが餃子の王将ならなんか違うってのもわかるけど、円卓のお店って町中華っぽいところもあるけどちゃんとしたお店もたくさんあるし、あともしかしたらあちらにとっては古くから思い入れのあるお店なのかもしれないよ

• No.3 プレゼント交換

25/12/14 11:07:14

>>1
    とっても高級ですね。
    顔合わせとなるとやっぱり格式、形式はちょっとかしこまったものがいいかな。

私も10年ほど前、和懐石でした。個室で着物のお給仕さんがついてくれて、両家とも緊張してましたが、にこやかにお料理の説明してくださって和ませてもらいました。

• No.2 ブッシュドノエル

25/12/14 11:05:32

自分の時は、感じのいい和食で個室の隠れ家っぽい店でしたね。美味しかったし、どっちの両親にも好評だったよ。他人と食事取り分けるのは、抵抗ある人もいるよね。掘りごたつだと、足も楽でいいね。お金は私たちが負担しました。

それよりも、両家顔合わせのお店を男性側の母親が一方的に指定してくる時点で地雷臭を感じるのは私だけでしょうか…?違うお店にした時の対応次第では、結婚後の対応を考えた方がいいですね。

• 広告
  • No.1 ラッピング紙ビリビリ

25/12/14 10:59:19

わたしの結婚の時は和風のちょっと高級な店です。
    夫の両親は東京
    わたしの両親は神戸
    夫の両親が神戸に来てくれて一緒に食事をしました。
    父が遠いところ来てくれたのだから食事代はこちらがといったけど夫の父がいいえ支払いますと言って35万ほど支払いましたよ
    もう10年前の話です。

51件~56件 (全56件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。