急上昇
トナカイの鈴
職場の人のお母様とお嫁さんが揉めたらしい
お嫁さんは日本人だけどとても熱心なクリスチャンで、同僚のお母様は宗教観0で宗教行事なんかは時事行事程度の認識しかない
お嫁さん(同僚弟さんの奥さん)の娘さんは今年受験生
同僚お母様はよかれと思って遠方の受験に強いという御守りを手に入れてきたらしい
可愛い孫のためという気持ちはとてもよくわかる
でも娘さん(お孫さん)もやっぱり熱心なクリスチャンだったので御守りは遠慮したそう
どうしても渡したい同僚お母様と、孫のやり取り
孫が困ってしまって泣いて逃げてしまったそうで
同僚お母様は善意を踏み躙られたとご立腹
しかし同僚弟さんのお嫁さんからすれば他宗教を押し付けられたということでこちらもご立腹
あわや絶縁になりかけたらしい
同僚自身はどちらの気持ちもわかるけど…と言いつつ、どこにでもいるTHE日本人なので感覚はお母様寄り
「折角母が苦労してきたんだから、その場では笑顔でお礼を言って受け取るだけでもすればいいのに」といっていた
正直それは違うと思って
お母様の気持ちは理解出来るんだけど、知らなかったならまだしも事前に熱心なクリスチャンであることを知っているなら他宗教の宗教物を渡すべきではないと思ってる
そして知らなくても「受け取れない」と言われたら引くべきとも
日本人って結構気軽に御守り渡してくるところがあるよね
受験もそうだけどコロナの時のアマビエとかもさ
私もクリスチャンじゃないけど人から御守り貰うのとかは生理的に受け付けない
でも断ると結構な確率でこっちが責められたりするんだよね
こういうトラブル、これから正月の初詣とか受験だとかで他にもありそうだけどどうなんだろう
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません