• No.21 アグリーセーター

25/12/13 12:28:40

賃貸の良い点は、責任がないってとこよね
    家が壊れたり、災害などで損壊しても、関係ないからね。隣近所がおかしな人であれば簡単に出ていける。全ては「引っ越します。さようなら」で終了、縁が切れる
    修繕積立金や固定資産税も払う必要がない
    悪い点は、大家さんの一存で全てが決まる
    「家賃を上げる」と言われたら、それが不当な額じゃない限り受け入れなければいけない
    「賃貸は辞めるので出て行ってくれ」と言われれば、それが法的に正当な期間なら引っ越さなきゃいけない。借主(主さん)の意思は聞いてもらえない
    それが、賃貸

自宅だと、上記の条件が逆転する
    賃貸の良い点が悪い点になり、悪い点が良い点になる
    そこをよく考えてから、賃貸か自宅かを決めたら?
    次は、予算だよね
    そこはもうFPにでも相談したら良いんじゃない?
    子どもにもお金がかかるし。住宅ローンも抱えるとなると、シロウト考えでは答えは出ないよ?
    FPなら、こちらが気づかない点にも目を向けてくれるんじゃないかな

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。