• No.82 オーナメント

25/12/12 12:21:48

私もそう思う。親からは貶されて(親は謙遜してたつもり)育ったけど自分で自己肯定感身につけたよ。周囲にも恵まれた。
    自己肯定感低い人のすべてが親のせいとはいえないと思う。生まれつき低い人、そういう心というか性格?脳の構造を持って生まれてる人っているよね。同じ親に育てられても性格の違うきょうだいっているもんだし。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.84 オーナメント

25/12/12 18:50:46

>>83
    努力して

といえばムリしてるみたいだけど、実際は好きなことを自分にブレーキかけないで飛び込むようにしたって感じ。
    子どものころ病気した影響でスポーツダメだったんだけど、当時流行ったアニメに影響されて運動部に入ったり(もちろんベンチ要員)、ハブられっぽいときには読書好きだったので、ひたすら教室で長編小説読んだり。
    自分の弱いとこダメなとこもとことん向き合った。言いたいこと言えなかったり、黙り込んだり誤魔化したり保身のための嘘ついたり。そんなズルい自分でいるより、勇気出して立ち向かったよ
    (イヤなんか書いてて恥ずかしいけど)。
    そんな私のこと周りが受け入れてくれたのも大きい。だんだん信頼してくれる人に囲まれるようになった。いつの間にか「私ってそんなダメじゃなくね?」って気づいた感じ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。