• No.17 奇石

25/12/09 11:35:26

わかるよ…。私も義母・実母、それから年の離れた実姉と義姉で、似たような“更年期っぽい時期”を一通り経験してきた。年齢的な変化もあるし、以前と明らかに当たりが強くなるのを見ていると、診断名がなくても「あ、これは更年期の波だな」と判断せざるを得ない瞬間ってあるんだよね。もちろん当事者は当事者でしんどいし、「優しくしてよ…」と思っているんだろうけど、当たり散らされる側も限界がある。毎回起伏が激しいのはまだ耐えられるとしても、同じ相手に繰り返し当たるのは、やっぱり良くないよね。
    「早めに受診して、自分の状態を知って対処したほうが結局みんなのため」と思ってる。
    受診したからって、完治するわけじゃないだろうけど、理由が分かるだけで本人も周りも気持ちが違うのと、何より無関係の人を傷つけ続けるリスクが減るよ。更年期障害だろうと、人を傷つけて誰かがメンタルやられたら、義姉さん責任取れないものね?
    人を傷つけた分だけ責任が発生しますよ、責任取れます?って言ってあげたら?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。