• No.103 大掃除(家族の捨てちゃダメ攻撃)

26/01/05 14:07:09

• 1 シール交換禁止に賛成

学校に持ってくるのは禁止のはずなので、学校外は交換オッケー。でもシールを持ってない子等がいじめに遭ったりするのであれば、学校外でも禁止するのではなく、シールのせいで誰かを仲間外れ禁止とか、学校外で交換する時はお互い納得いくようにするとか、学校からも指導して、家庭内でも親がきちんと話をするべきだと思うな。

• No.113 こたつに近づきすぎてヒヤヒヤ

26/01/05 14:40:17

>>103
    家庭での教えは大切ですよね。道徳の基本だと思います。
    子供に聞いたところ、折り紙や千代紙の交換をしている女の子達の間で、一人だけ交換品を何も持たず貰いにくる子がいて、その子がみんなに避けられて仲間外れにされていたそうです。でも、その子はそもそも交換の意味を理解していない様子だったと、子供は話していました。
    子供同士で切磋琢磨して学ぶのは大切だけど、誰にも教えてもらえずいきなりトラブルに発展するような事も子供の世界には確かに存在するんですよね。だから、やっぱり家庭でもある程度は親が話して聞かせておかないといけないなと、この話を聞いて感じました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。