• No.41 誕生石

25/12/08 17:59:35

お世話になった病院が無痛分娩で有名で、いかがですか?とおすすめされて直前まで悩みました。
    臨月に無痛分娩の医療事故(新生児仮死→低酸素脳症による重度障害)の記事を読み、不安になったので自然分娩を選択しました。
    最初は順調でしたが途中で子供の首に臍の緒が巻きついて引っかかってしまい、1リットル超えの大量出血の末なんとか産まれました。
    ベテランの先生ですら予想外で、医療スタッフが揃っている平日の日中でなければ危険な状態だったそうです。

もしも無痛分娩を選んでいたらどうなっていたんだろう…と思うと、今でもぞっとします。
    医師から諦めたほうがいいと言われたのなら素直に従うべきだと思います。
    お産に絶対はなく、私のように安産だと思われていても状況は突如一変します。臨月に読んだ記事の中で、当事者のお母さんは無痛分娩を選んだ過去を悔やみ続けていました。

旦那さんの発言は腹が立ちますね。
    主さんとお子さんの心配ゆえかもしれませんが、金銭的なマウントを取ってくるような言動は今後の家庭生活の中で気を付けたほうがいいかもしれません。
    まずはご夫婦で冷静になってから、何を最優先すべきか意見のすり合わせを行ってはいかがでしょうか。
    どうぞお二人でご協力して、お子さんを迎えてあげてください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。