• No.76 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/12/06 05:38:58

• 3 同姓でも別姓でも夫婦で自由に選べたらよい

自由選択派はどうでもいいって意味で一票入れてる人もいるよね。
    私フランス在住、現地人と結婚。女性の選択肢としては以下3つ。
    1) 今のまま
    2) 夫に姓を名乗る
    3) 夫の姓➕自分の姓を名乗る
    3だと 山田(夫姓) 鈴木(自分の元の姓) 花子みたいな、ちょっと長くなる感じ。
    私は意識せずに旧姓を使ってたけど、身分証なんかにはどちらの姓も載ってる。
    最近になって、夫姓を名乗るのが普通じゃない?って言われ始め(結婚5年弱)、子どもは夫姓だから母親の私も同じ姓を名乗るのが自然っていう意見には一利あるなとは思う。
    男女平等が進んでいると言われる国でもこんなんで、実際これは女性に選択肢が増えたってだけで男性も同じように悩むわけではない。(男性は常に自分の姓)
    実際旧姓を選ぼうとしても、身分証には夫姓もついてくるし、どちらも選べば選んだで、「旧姓捨てたくないけど、既婚という事実は周知しておきたい承認欲求の固まりフェミニスト」って言われることもあるし。
    どんなに戦っても女性は弱者。それならせめて男尊女卑とか亭主関白とか言ってないで、日常生活の中でくらい紳士に大事にされたいものですよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。