隕石
来年3月卒業だけど、卒業式で一人一人壇上で何か喋らされるらしく、それをすごく嫌がっていて「来ないで」とか「休みたい」とか言っている。
参観でもグループ発表の時は「絶対来ないで」と言われたので行かなかったんだけど、さすがに卒業式に親が行かないのはまずいよね…
確かに私もそういうのは嫌いなタイプで気持ちは分かるから、来るなと言われればそうしてもいいし、どうしても本人が嫌なら式当日は休んで卒業証書は後日取りに行けばいいじゃんとも思うんだけど、常識的に考えてそれもどうかと悩み中。
とりあえず今のところは「無難なことを一言だけいってさっとすませれば?」と言っているんだけど、今時の卒業式は将来の夢とか親への感謝とかいらん演出が多いよね。昔はそんなのなかったのに。
皆さんの学校ではどうですか?
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 隕石
25/12/05 12:02:02
小学校?中学校?友達とお別れしたい、とかないのかな。決まったセリフを全員や数人で喋る演出は知ってるけど、ひとりひとり喋るのは時間かかるしあんま見たことないなぁ。
来ないでって言われるなら仕方ないけど、みんなのマネして適当に一言言えばいいんだから、それくらい頑張れと思っちゃう。どうしても嫌なら先生に相談したら?それで休ませるって聞いたら「親過保護だな」と思うわ。
返信
No.2 4C(ダイヤモンド)
25/12/05 11:40:39
小6?なら、あったようななかったような。卒業式で一言。
来ないで欲しい気持ちめちゃくちゃわかる
私も発表とかにがてなタイプだったから。
何を話すの?
ほんとに一言
6年間ありがとう。とかで良くないか?
返信
No.1 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/12/05 11:35:08
小中高どれなのか書いてないけど、そんなに少人数の学校なの?
一人一人壇上で喋らせるなんて時間的に不可能。
返信