中学のテストは へのコメント(No.15

• No.14 磁石

25/12/09 15:33:04

塾なくてもちょっとやればできるのは優秀?

• No.15 モミの木

25/12/10 23:52:27

>>14
    本当なら優秀だと思う。

息子の友達は塾無しで優秀って評判だけど、実際は自宅で週3オンライン塾を受講してる。
    そのお兄ちゃんも塾無しで秀才って評判だけど、通信でZ会をやってる。
    息子はその兄弟と小さい頃から仲良しで今もお泊まり会し合ってるから真実を知ってるんだけど、本人達から塾無しってかっこつけたいから秘密にしててって言われて黙っててあげてるみたい。
    そのママも周りの保護者から優秀な秘訣を聞かれても秘密にしてて、ゲームばっかしで全然勉強しないからムカつく位だよーって言ってるから、私も知らないふりしてる。
    そうやって秘密にしてる塾無しの家も結構あるんだろうね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.16 ソリ

25/12/11 15:52:01

>>15
    うちもZ会通信で勉強してるんだけど、お試しで行った塾の先生には自習と変わらない扱いされたよ
    まぁ確かに分からないところを細かく教えてくれる訳じゃないしね
    親は進度チェックしてる位だから、子供本人に自主性計画性がないと続かないし
    市販の教材で勉強するのと、大差ないと言えば無いかも
    そして小学校低学年の頃に「Z会させてる」って言ったら自慢扱いされて面倒臭かったので、「大してしてないよー」って言ってる
    子供が自宅で真面目にコツコツ勉強してるのは、生まれつきが半分、小さい頃からの習慣付けが半分かな

本題の方だけど、高校から本領を発揮するにはキッカケが必要じゃない?
    どれだけ学年進んでもノー勉強で優秀な天才児も存在してるけど、それよりはそれまで努力なしで成績取れてたことに油断してどこかの時点からズルズル落ちて行くって方が大多数
    だから塾や通信教育で頑張らせてる家が多いんだと思う

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。