お雑煮は実家の味?義実家の味?

匿名

磁石

25/12/04 13:29:49

我が家は実家も義実家もおすまし+丸餅のお雑煮ですが、シンプル過ぎて飽きちゃうし子供が食べない話をママ友としたら「実家の白味噌と義実家の醤油ベースを毎年交互に作ってる」「実家のは牡蠣入りの地域だけど子供が貝類苦手だから子供が好きな豚汁にお餅入れてる」と色んなご家庭の工夫が聞けて参考になったので皆様のお雑煮話聞かせてください。

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  • No.1 富士山

    25/12/04 14:00:26

    実家の味で丸餅に白味噌
    たまにおすまし

  • No.2 碁石

    25/12/04 17:03:36

    義理は、丸餅に和風出汁。
    実家は味噌仕立ての角餅。
    コレ、旦那に言わせると、味噌汁に餅入れただけやん、だとさ。

  • No.3 玉石

    25/12/04 17:10:43

    実家の味だけど、既にそれが母の実家の味(味噌)と父の実家の味(醤油)の2種類
    1日と2日で味を変えてる
    夫の実家も味噌なので、特に不満は出ない

  • No.4 砂金石

    25/12/04 18:07:50

    実家のは母がまともに作っていなかったので、旦那の方に合わせてるよ。
    「白みそ、丸餅(焼かずに)」が基本。
    お澄ましも作るけど、その辺の野菜入れたりしてる感じなので伝統とかないな。

  • No.5 奇石

    25/12/04 18:19:15

    去年は1日は義実家、2日は実家にした。いつもは義実家でお雑煮いただくので、家で作るのは実家の味。どっちもお澄ましに丸餅だけど具が違う。

    一応京都住みだしと思って白味噌雑煮作ったことあるけど、濃くて甘くてダメだった(笑)。

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  • No.6 ダイヤモンド(1カラット)

    25/12/04 18:22:09

    義母が作ったお雑煮食べたことないから義実家の味を知らないけど、たぶんみなさんドン引きするレベルのメシマズ&壊滅的なセンスをしている人だから食べなくてもわかる。マズイ
    うちは実家のというか母方の祖母の作り方で昆布だしにお味噌で具を華やかにのせて柚子のせてる

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