不登校の子への配慮 へのコメント(No.41

• No.5 富士山

25/12/03 08:19:06

こんな話、たまにXとかでみますよね。
    私もなぜ不登校の子に、配慮が必要なんだろうって思います。
    真面目に学校に行ってる子が、割を食うのはね?と思います。
    学校にいけないのは可哀想じゃないのか?って言われちゃいそうだけど、
    しかし、それをフォローするのは親や他の大人で、子供がフォローするのは
    違うと思います。
    これって、障害を持ってる子のお世話係にも言えることだけど、
    弱者に対しての優しさを教える事と、そのことで子供が我慢することは別物だと思う。
    この様な学校が与える子供への負担は、普通の子への差別に感じます。

• No.41 小石

25/12/03 11:26:55

>>5
    でも、社会に出たら厳しいことや理不尽なこと、自分の思い通りにいかないことは山ほどあるんでしょう?
    公立の学校はそれを学ぶ場ですよね?
    それなら、今回のことはここまでやってあげても、なにひとつ見返りがないこともあるんだなー、むしろこっちが悪者になることもあるんだな、話が通じない相手っているんだなーって学びになったのではないですか?
    同じことが次に起こった時、「大きな親切余計なお世話」を念頭に、そういう子から適切に距離をとって接することができるでしょう。
    障害を持ってる子のお世話係も同様なら、中学からは私立のレベル高いところに入れて、そういった子達がいないような環境に行かせてあげたらいいと思います。
    公立に行っている以上、いろんな子がいるのは当たり前です。
    私立なんて意味ない、お金の無駄だと言っている方々は、公立のそういったところをむしろ学びが大きいとメリットに感じているから公立なのではないですか?
    そもそも、そういった事態に絶対に巻き込まれたくないならお上品な坊ちゃん嬢ちゃんがいる学校で寄付金どーんと積んで、先生からも周りからも一目置かれる存在にしてあげて、小学校入学時から親が環境を完璧に整えてあげたら良かったのではないですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.43 化石

25/12/03 11:32:48

>>41
    私立だって不登校はいるよー
    どんどけ今の学校に関わっていない人なのか分かる
    釣りトピだから主は必死

• No.55 富士山

25/12/03 19:15:51

>>41

私立のことを語っておられますが、東京の様に選べる私立が沢山ある様な所ばかりではない事もわかっておられる?
    東京の常識が他の地域の常識ではないことを、まず理解されそれを頭に入れて書かれては如何ですか?

> 公立の学校はそれを学ぶ場ですよね?

そんな事を誰でもわかっていますよ。その上で差別だからおかしいって言ってるんですよ。ではあなたのお子さんが理不尽な目にあっても、我慢しなさいって言うのですか?
    あなたのお子さんは可哀想ですね。親に寄り添って貰えずに。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。