• No.30 捨て石

25/12/03 13:01:51

どうだろう?私はずっと正社員のまま(海外帯同の時3年だけ無職)だったけど、専業主婦期間の過ごし方次第じゃないかなと思う。

そりゃ、10年ブランクで9年目に簿記3級取りましたんで土日休みの事務やりたいっていえば無謀だろうけど。

私の母は転勤族の父に帯同して、15年目で働きましたけど、専業主婦期間に着付けの免状と茶道と花道の師範とったんだよね。
    だから呉服店のバイトすぐ見つかったし、正社員勧誘されてた。体調崩してやめた後も、しょっちゅう電話でヘルプ頼まれて、成人式とか展示会のときだけ単発バイトしてたり。
    (私も手伝いで入っことがあるけど、着物畳むだけのバイトで2万/10時間のバイト代、30年前の高校生バイトとしては破格)

海外帯同中に知り合った人は現地でずっとヨガ続けてて、日本に帰国してから国内のヨガインストラクターの資格とってフリーのインストラクターで働いてる。

着付けとかヨガ、働きながら取れない資格じゃないけど、簿記に比べたら時間もお金もかかるしそれなりに経験いるし、最初からフルで1馬力になれるくらいは稼げないし、専業主婦からボチボチ始めるのとしては悪くないと思う。定年もないようなもんだし。

家事代行だって家事経験あればこそだし(しかも留守宅に入るから身元保証人=勤務先がしっかりしてる夫が必要)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。