富士山
成人式の振袖予約しましたか?
地域によっては来月成人式するところもあるのかな?うちは20才の時に成人式ですが、早い人はもう振袖予約してるみたいで、みなさんのところはどうですか?
早くしないといいのなくなると聞くけど、2年も前に予約してするのが普通ですか?
半年前の秋くらいじゃダメなのかな?
写真も予約いっぱいで撮れなくなるんでしょうか?
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 原石
25/12/01 09:22:01
まだです
うちも気になってて、娘に友達は見学行ったりしてない?と以前から聞いてますが、ここ1ヶ月くらいから他の子もちらほら気にしてる子が出てきたみたいで、見学行った子もいるみたいです。
大学や専門学校の願書出したりひと通り目処がついて、成人式のこと考え出す親御さんが多いのかなぁ?と勝手に思ってます
うちは今月受験なのでそれ終わったらお店調べようかなと思ってます
返信
No.2 捨て石
25/12/01 09:53:07
レンタルですよね?うちは今年の夏、大学1年で予約しました。2027年の成人式。高3の時は勉強が忙しくて。あと、ママ振りにしようかずっと迷ってて。
お友達には高校生のうちに決めてる子ももちろんいたし、写真館とかからのDMは高2の時から来てたから、高校生のうちに決めてる人も結構いるのかな?でも大学1年の時に決めても全然問題無しだと思いますよ。ただ、半年前とかは遅いかも。着物はギリギリなんとかなっても写真の予約が難しいかも。
お店によっては成人式の予約が入ったら1年でも2年でも長期取り置きみたいな感じにして、その先は店頭に出さないところもあるから、早いもの勝ちな部分はあるよ。
高いけど、自分のサイズで新調するタイプのレンタルもあるしね。←これは時間がかかると思う。
気に入った着物に出会えるといいですね!
返信