• No.35 富士山

25/11/30 20:57:47

休日診療所にいったの3回くらいだな。
    赤ちゃんの時と、3年生のときと、先週(高3)
    土曜日はかかりつけが午前診してるし、休日診療所にいくことはほぼなかった。
    喘息持ちで扁桃腺大きめなのでよく熱を出す子で病院のお世話になりまくったけど、休日診療所を利用することはあまりなかった。

そして休日診療所も三時間待ちなんてしまことない。
    先週12人待ちで診察まで30分程度、薬の処方まで1時間くらいだったよ。
    小3のときはアナフィラキシー疑われて順番すっ飛ばして診察だった。
    赤ちゃんのときもそんなに混んでなかったような。
    うちは車あるけど車待機したの赤ちゃんのときだけだな。

今年のお正月夫と私がインフルで当番医にいった。
    たまたま1キロ程度の総合病院だったから徒歩で行けたけど、2人とも高熱で運転なんて無理だったわ。
    救急の待合室っていろんな人がいて、確かに他の病気をもらいそうな気もするけどお互い様だしね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.67 富士山

25/11/30 23:45:51

>>64
    >>35だけど、先週休日診療所を受診したときは受付票にQRコードついてて、読み取れば順番が分かるので車で待機する場合は10人前までに戻って来て下さいって言われたよ。
    12人待ちで10人なんてすぐだからうちは車では待機しなかったけど、小児科は内科より混んでるからお子さんが小さいと車待機の人もいると思う。

赤ちゃんのときは病院からインフルとか他の感染症をもらう可能性もあるからと車待機を勧められた。

受付に問診票渡してある程度の症状は伝えるし、本当に症状が大変なときは看護師さんが出て来て、順番すっ飛ばしての受診対応になるよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。