• No.12 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/11/29 19:12:04

>>9
    私も夫も診断ついてないよ
    ただ、私の性格がADHD気質ってだけ
    忘れ物は毎日してたし
    ランドセル持たないで学校行って上履き履いて帰ってくる感じだったくらいで
    一応学力はけっこう上に突き抜けてたので産前は仕事も出来てました
    夫も気質なだけ
    子どもは新生児けいれんから大学病院フォローで0歳のときから医師にこれは診断としては今つけられないけど自閉スペクトラムの範疇になるでしょう、で
    3歳で晴れて神経発達症認定

• No.21 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/11/29 20:19:32

>>12 だけど追記
    1歳からずっと子どもの療育に親子で通園してて3年目だけど
    私ほど発達の臭いのするママは今のところ他にいないよ
    父親はどうかは基本的に付き添わないからわからない
    1歳の頃のクラスは発達系よりも突然変異的に染色体異常、出生時のトラブル後遺症系で0歳から療育につながった子が半分だからほぼ親から遺伝ではない
    今は年齢上がって知的判定なし〜境界、軽度で発達特化のグループだけど
    幼児で療育にせっせと通ってるママは普通の人ばっかり
    むしろ療育の先生方にうちの子どもも、とか自身の兄弟が…みたいな人が多くて
    先生から私の仲間の臭いがする

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。