• No.25 4C(ダイヤモンド)

25/11/28 17:50:04

うちの息子。
    勉強大っきらいで、小学校の担任から「息子くんは宿題しませんが、言っても聞かないのでほっといていいです」と言われた。
    それが、中2の夏休みにほんの気まぐれで行ったオーストラリア3週間の短期留学で「オレはこのままじゃダメだ」と気付いたらしく、夏休み明けから高校受験の塾に入ると自分から言い出し勉強しだした。

国立大の理系に進学し、来年大学院に進む。

あんなに勉強嫌いだったのに院に行くの?って言うと「へへ…」って笑ってるよ。

• No.27 砥石

25/11/28 18:51:57

>>25
    それも一つのきっかけだと思うけど、中1の頃の成績はどうだったの?
    少なくとも真ん中以上にはいたよね。しかも得意科目があるような子。
    今大学生の世代って新学習要項に変更前で中1から英語始めましょうね~っていう世代。
    その世代と今じゃ状況違うしね。中学から十分成績上げられる子って小学校の躓きがない子だよ。ましてや国立に入る子は少なくとも中学上がっても勉強苦手じゃない子。
    小学校で躓いてたら中学から塾行っても成績上がらないから。
    数学英語が取りこぼしなく順調に来てる子じゃないと、高校で国立目指せない。
    だから勉強嫌いだった=成績悪いじゃないんだよね。
    目覚めたというより元の学力を活かして成績をより上げたという感じ。
    中2や中3になると受験近くになるから意識高める子はいくらでもいる

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.32 4C(ダイヤモンド)

25/11/28 19:42:04

>>27
    >目覚めたというより元の学力を活かして成績をより上げたという感じ。
    そうかもしれませんね。
    定期試験前も殆どノー勉で中1の成績はオール3でしたね。
    英語だけが5だったかなぁ。

頭は悪くない感じだったんだけど、大人に指図されるのがすごくイヤな子供だった。
    魔の2歳児がずっと続いてるような子だったですね。
    だから勉強しろと言われるのが嫌で拒否ってたんでしょう。
    それで担任から「言っても無駄だからほっときましょう」的に言われたんだと後でわかりました。
    今でも自分で決めたことしかやらないヤツです。

中受率の高い地域ですが、勉強してなかったから勿論公立に進学しました。
    中2までガチの反抗期だったのですが、その時に思いつきで行った短期留学では公立中から参加していた子は自分だけだったらしく、私立の高偏差値御三家中に進学した子たちがキラキラと参加してて、公立に進学した自分がものすごくショボく思えたそうです。
    それで「オレ、夏休み明けから塾に行くから」と言い出し勝手に塾も決めてさっさと入塾し今に至ります。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。