• No.43 碁石

25/11/28 15:33:45

資格確認証は私が働いている業界では、そこの会社で働いている
    在職証明書の代わりに使っていました。
    12/2からは別の方法(雇用被保険者証など)にて証明する感じになります。
    健康保険に入っているか、の証明にもなってました。
    なので確認証は健康保険に加入している証明書みたいなものだと思います。
    入社したてならば、会社側が健康保険を紐づけしてくれてる(のかな?そこは確認してもらった方が・・・)かもしれないですね。してなければ自分で紐づけかな。マイナポータルを確認してみて下さい。

• No.45 化石

25/11/28 17:44:41

>>43
    詳しくありがとうございます。
    まだ自分のはどう使えば良いのかわからないです…
    なんか混乱してる。
    この健康保険資格確認書の紙を病院受付で出せば良いですか?
    主人と喧嘩中ですが聞いてみます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.47 隕石

25/12/01 11:36:44

>>45
    今日までは保険資格証でも病院へかかれると思いますが、
    マイナンバーカードを作成し、保険と紐づけをしないと、明日から使えないかも??
    ニュースで保険証が使えなくなるから、マイナンバーカード作成で役所に長蛇の列ってやってましたね・・・
    役所へ行けば色々手伝ってもらえるし、手続きも簡単ですよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。