旦那と私実家の付き合い方

匿名

玉石

25/11/28 10:17:34

旦那・私40代共働き、子どもは中学生と小学生。

例年の年末年始は新幹線距離の義実家に二日程度、家族全員でお泊り。
義母はとてもいい人。嫁=お客様、上げ膳据え膳でいいわよゆっくりしてね、の人。
私にとって義実家の人間関係は嫌でないが、他人なので当然気は遣う。

旦那は私の実家には一切没交渉。
新年の挨拶も翌週の三連休に私と子ども二人で私両親と旅行が恒例。旦那は単独自由行動。

今年から、義実家都合で年末年始は行けないことになった。
私両親も高齢になり、そろそろ施設かな・・・の状態なので、私の実家の新年会(ホテル料亭2時間コース)に家族全員で(初)行こうと思っていた。
いつもは義実家に行っているので私実家の新年会には参加したことがなく、私の兄弟(既婚小梨)には一度も子どもを合わせたこともない。旦那は私兄弟と結婚式以来。

すると旦那が「オレ行く必要ある?」と言い出した。

「ホテル料亭は日本料理コースで食べたいものがない」←旦那はお子様舌、洋食オンリー
「そもそもオレに来てほしいならオレの好きな料理にすべき」←???
「義兄弟と話すことない」←旦那はサラリーマン、大人の対応もできない?

旦那に急な仕事が入っちゃったことにして欠席にはできる。
私も旦那にどうしても参加してほしいわけではない。
でも私は毎年遠方義実家で寝泊りをガマンしてるというのに、
コイツは新年会2時間もガマンできないのかと心底ウンザリした。

義母のことはとても好きなのだが、金輪際、私も義実家と付き合わなくていいよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.12 玉石

25/11/28 15:50:38

皆さんコメありがとう

旦那が実家新年会に参加してもフキハラしそうだし
    (食事が美味しくないから、話題が楽しくないから)
    会食中にスマホゲームやり出しそうだから参加しなくて良いって言うわ

やっぱ幼稚だよねぇ・・・
    アニメ見るしスマホゲーム手放せないし
    マジで結婚前の自分を殴って結婚中止させたい

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。