毒親の自分を変えたい へのコメント(No.38

• No.38 誕生石

25/11/28 12:05:53

うちの親が主さんタイプだった。
    いつもイライラカリカリしてて。
    何かを相談なんて出来なかった。
    家が多少汚くても良いから笑ってて欲しいのになーと思っていたよ。

今思えば、勝手キチンと主義で
    家に髪の毛落ちてるだけでブチギレてたのに
    ご飯作るのは嫌いで賞味期限切れの糸が引いたお惣菜出してきたり
    塾に3ついかされてたけど、親は高卒で宿題みてくれたことないし
    全然きちんとしてねー母じゃんとツッコミいれられるけど
    母なりに必死だったのかなぁとも思う。

キチンとってなんだろうね?
    所詮は自己満足の部分大きくない?
    私は部屋が汚いといらついちゃうから、掃除をかなり優先しちゃうが、自分がキチンとしたやつとは思わない…

とりあえず子供を自分の思うタイミングで動かそうとするのはやめてみたら?
    子供の身体にとって寝る時間とかは大事だけどさ。
    多少遅れても、まぁ良いや死なないし。昼間眠たけりゃ早寝するでしょ。と思えたら前進してるよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。