永遠の愛
今や全体では9人に1人、40-50代に関しては4人に1人と、ここ10年で10倍に増えていると言われている乳がん
産婦人科には行くけど、場所によっては都内でも乳腺病院自体がが少なくて予約も1ヶ月先だったり、予約しても激込みだったりして後回しにしてしまう人もいるみたいだけど、来年も元気でいる為に検査してない人はぜひ検査受けてね
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 ダイヤモンド(3カラット)
25/12/04 20:36:42
石灰化してる箇所があって、定期的に通院してるんだけど、マンモには映るけどエコーじゃ見えないんだよね。マンモ痛いから嫌だわ。
返信
No.2 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/12/04 17:13:48
マンモグラフィーの有効性に疑問符がつく試験結果が多いです。
2014年にカナダで9万人を20年以上追跡するという大規模な研究によると、検診組と受診しなかった人達とで死亡率に差がなかったそうです。
日本乳癌学会も乳癌検査の推奨グレードを格下げしています。
# がん検診によって命が助かる証拠はない?
がん検診の推進効果としてがんの早期発見が増えたけど、実はがんの死亡者数、死亡率も微増。
死亡率は減ってなくてはつじつまは合いません。これは、過剰診断と考えるのが普通です。
引用・参考:
「がん検診」が、がんを作る原因になる?レントゲンやCT検査に潜む危険性について
https://www.g-ms.co.jp/blog/medical-examination/
国民全体の「総死亡数」も減らなきゃいけないのに、
あらゆる医療の浸透と発達をもってしても増える一方で、病気や障害を負っている人も多いままです。
これは、死因が意外と「がんそのもの」にはなりにくかったり、結局肺炎とか免疫低下に関わる疾患でしんでるので、何らかの研究や限定的な統計でがん死亡を減らせたところで、ラベルを付け替えただけの犠牲者は増えていっている、という解釈になっちゃうんですよ。
マンモがいいか、他の乳がん検査方法がいいか、だけの次元ではなく。
なお、
アメリカがん協会では乳がん検診のマンモグラフィー推奨年齢を45歳以上としており、
これは、マンモグラフィーの有益性が疑問視されているためです。
返信
No.1 磁石
25/11/30 18:43:49
ぜひ、エコーをうけてね
マンもだけじゃ駄目だった
返信