離婚した元嫁が夫の兄弟の葬儀に参列するのはあり?

匿名

玉石

25/11/26 19:46:57

夫が病死して家族葬にしたのですが、夫の弟の元妻が参列してきました。

結婚すぐ義両親と同居したのですが、先に結婚していた義弟夫婦が毎週末に晩御飯をタカリに来ていたので、回数を減らして0時近くまで居座ったり泊まるのはやめて欲しいと夫には何回も言っていたのですが1年くらい続きました。
ちなみに家は夫名義でローンで買った物で、義両親は年金生活で、生活費は私たち夫婦が出していたので、このことが原因で夫や義両親とは何回もケンカになりました。

来なくなったきっかけは、徒歩20分の所に義弟夫婦がマイホームを建て、義父がふらっと立ち寄った際に、義弟の嫁がインターフォンで「急に来られても無理です」とガチャ切りしたため、義父が「今まで散々世話してやったのに、二度と実家に来るな」(後から聞いたらお小遣いもあげていたらしい)と激怒して、弟夫婦とは没交渉になりました。
私からしたら、急に行った義父も悪いし、義妹も嘘でいいから「今から出かけるので無理ですけど、次からは義弟に連絡くだされば予定を合わせますね」くらい言っておけばいいのにって感じです。

それから5年ほどで義弟の借金問題で義弟夫婦は離婚し、私自身は義弟とは義両親の葬儀で会いましたが、義弟の元嫁とは15年以上会っていません(会う必要もないし)。

しかし、夫が病死し、私と子供2人・私の母と兄弟、夫の兄弟(2人)・夫の30年来の大親友3人だけのこじんまりした葬儀と思っていたのですが、義弟が離婚した元嫁を連れてきてびっくりしました。

兄弟の配偶者や子が参列するのはまだわかるのですが、私と元嫁は上記の件から会わなくなる前からギスギスした関係で、私の方の親族や夫の兄・夫の親友たちも「あれ誰?」「離婚した嫁が来るの?」とざわつきました。

しかも、私の名前を間違えて連呼して(〇子を〇代みたいな感じ)、マジに何しに来たんだという空気になりました。

正直義弟の元嫁なんて忘れていたぐらいで会いたくなかったし、義弟はへらへらと「来たいと言ったから連れてきた」と言ったので、「馬鹿なの?」とは葬儀後に文句を言っておきました。

普通離婚した相手の親類の葬儀なんて、特別にお世話になってなければ行くことなんてないと思うのですが、元嫁は何をしたかったんでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 玉石

25/11/26 19:57:43

>>1
    義弟が止めてくれていればと本当に思います。

せめて「元嫁が参列したいと言ってるけどどうかな?」と事前に打診してくれていれば、断ったんですけどね。

• No.4 玉石

25/11/26 20:56:22

>>3
    レスを読んで「そうだったかも!」と思いました。
    香典は辞退していたので、通夜振る舞いのタダ飯目当てだったのかもしれません。

私は夫の親友達とも日ごろから家族ぐるみでお付き合いもあったので、周りはほぼ私の身内のアウェーの通夜振る舞い中でも、元嫁はまったく気にしていませんでしたわ。

• No.6 玉石

25/11/26 21:13:29

>>5
    仲良くないのに来る?という説明だったんですけど、長くてごめんなさい。
    葬式に来てくれたのに、自分が心が狭すぎるのかなとも、ちょっと思ったりしていました。

仲が良くても遠慮するか、先に問合せするのが普通と聞いて安心しました。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。