• No.38 玉石

25/11/26 09:58:40

うちも小一男子で私にべったりです
    泣くことは滅多にないですが、べったりでついこないだまで一緒に歩いて学校行ってました
    学校は楽しく通っていて、問題なさそうです
    夏休み明けにもう一人で行くよって、ある朝突然言うので抱きしめて行ってらっしゃいしました
    その日を境に学校終わったら迎えにきて、もほぼなくなり(でもこれはたまにある)
    お風呂も一人で入って寝室に先に向かって寝るようになりました
    私なりに園時代から母子分離不安や発達、不安が強い子を調べてどこら辺に該当しそうか考えてみて、そして出した結論が「あっちから離れるまでとことん付き合う」だったのでそうしてました
    旦那は子供大好きですが子供から見てあまり頼れないたまにいる優しい遊び相手のような状態です
    これも良くないので仕事休みの日には遊び以外にも勉強や運動コーチ明日の準備などをやらせて「頼れる」存在であると思わせました
    学校の先生もこまめに小さいコメントを残してくれる方だったので「よく見てくれているね」と息子に話をして、同じく「頼れる」存在として扱いました
    私がした事はこれくらいですが、少しづつ離れていってます

• No.44 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/11/26 17:39:56

>>38
    ご主人が子供好きで羨ましいです…。
    うちは子供が好き嫌い以前に、興味がないというか自分が一番みたいな人で。気まぐれに遊んで飽きたらやめちゃうので子供も期待してなくて。
    それも私にべったりな原因なんですよね、きっと…。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.49 玉石

25/11/26 18:35:04

>>44
    不安が強い子は急に勇敢にはなれないけど、不安先を分散させることはできるし、それが自立に繋がるらしいです
    うちの旦那子供大好きだけど休みが少なくて(月2〜4)それ以外は私一人きりだったので、うちもそれが原因かなと思いました…
    旦那さんや学校の友達、習い事で少しづつ分散先が見つかるといいですね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。