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友達やママ友とクリスマス会をやりますか?
化石
25/11/22 23:59:57
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25/12/03 20:28:46
余裕で使います そのためお肉とは値引きしません
返信
25/12/02 20:52:48
そのお店によるけど大半のお店で 残り物の肉や魚を調理して弁当や お惣菜にして売っています。
25/12/02 20:44:46
もちろんー前日の肉や魚使います
25/12/02 13:04:30
使います 肉や魚だけじゃなくて野菜も使います
25/11/26 21:27:45
なるほと
25/11/26 19:08:54
余った肉や魚は翌日の弁当にしてます
25/11/26 13:28:14
そうなのー?
25/11/26 07:37:43
本当です
25/11/24 10:03:36
肉が割引されないのがいい答えだと思う 翌日賞味期限が1日古い肉を誰が定価で買う?
25/11/24 00:59:56
普通に使う
25/11/23 23:25:48
>>33 働いてない生活保護の人が、嘘かいちゃだめよ 肉は消費期限ね 加工しても当初の消費期限を越えないようにするっていうのが、今の食品小売りで当たり前の世界になってるの知らないかな?笑
25/11/23 23:17:29
正直屋と安売大魔王の戦い
25/11/23 23:12:17
スーパー店員だけどしてますよ 嘘だと思うなら閉店前に肉の賞味期限見て 翌日も同じ賞味期限のものがあるか 確認してみな 別に賞味期限切れの肉を再利用してるわけじゃないから違法じゃない
1件
25/11/23 22:41:54
「売れ残り」っていうと聞こえ悪いけど、自分が買ったものを家庭の冷蔵庫で保存して翌日調理するか、自分が買わなかったものがスーパーで調理されて翌日並ぶかの違いだから、別にそこまで忌避する気持ちにはならない フードロスが出るよりはいいし、実際それを狙って買ってる人いるからいいんじゃないの
25/11/23 22:11:18
私の友達一家が、A店のお惣菜コーナーの焼き飯のファンだったんよ。で、友達がその惣菜屋さんでパートすることになったから、焼き飯の味を盗もうって思ってたら、その日の売れ残りで作ってた焼き飯だったってさ笑
25/11/23 21:54:30
イオンやヨーカドーみたいな大手にはあり得ないよね。 そもそも残り物を使うようなレシピじゃないし。 ただ、コロッケとか、PB商品使ってるから不足すると売り場から持っていって使ってる。 個人のスーパーなんかで、その日の仕入れ次第でサービス品を作ってる所はわからないけど。 それで安く提供してます!ってTVで安さの秘訣を公開してたのを見たことあるし。 色の変わりやすいひき肉をメンチやコロッケにしたのがお肉屋さんで揚げ物を売ってる理由らしいから、品質に問題がないならいいんじゃない?
25/11/23 21:54:12
>>26 まともにビジネスとかかかわったことない人かな? 売れ残りがどれだけ出るかわからないのに、どうやって仕入れを調整するのよ 仕入れは基本変えられないから、今は売れ残りは廃棄して、家畜のえさとかになってる 使いまわしはしているとしても、個人レベルの店舗
25/11/23 21:53:04
揚げ物にしたり、野菜がちょっと元気なくなってきたら調理してると思う
25/11/23 21:47:21
使うわけないよね。 どういうつもりで、こういうことを書くんだろう。
25/11/23 21:43:06
どうだろう。 でも店舗で加工している味付け肉は売れ残り品を使っているっぽいよね。
25/11/23 21:04:23
個人の小さなスーパーならありそうだけど 大手でそんな事があればとっくに炎上してると思うよ
25/11/23 20:52:31
昔、スーパーの鮮魚コーナーでバイトしてた従兄弟から刺身は短冊で買え。切り身は前日の短冊を切って並べたやつだからやめろと言われてそれから短冊で買うようにしてる。
25/11/23 20:50:17
焼き魚とかは「あ、これ昨日並んでた切り身だな」って思うものが並んでることはある お年寄りはそういうのよく買ってるね 肉とか味付きの魚は半額になってるのよく見かけるしああいうのは再利用してなさそう
25/11/23 20:48:59
そうなんじゃない? わざわざ新しいの使ってたら利益あがんないでしょ だから味付け濃くしてるんだと思う
25/11/23 20:37:03
某スーパー精肉に勤めてた人が「売れ残り→タレ漬けにして売る→唐揚げや惣菜にして売る」って言ってた
25/11/23 20:36:39
お店に出すようなもの使ってないでしょ 割高だよ もっと質の良くないもの使うんじゃない?
25/11/23 20:36:01
弁当とか惣菜とか味付けを濃くしてごまかしてる感じ お寿司の色々入ってる詰め合わせと、一品のみのお寿司を食べ比べたら分かるけど、 お寿司の詰め合わせの方は質が悪くて美味しくないネタが使われてる 味が全然違う
ぴよぴよ
25/11/23 14:06:09
果物なども、フルーツサラダとかに利用してると思うわ。
25/11/23 12:04:11
ママ友が大手スーパーの惣菜部でパートしてたけど、お弁当の材料は専用の材料があるって言ってた。お店の規模によるんじゃない?
25/11/23 10:27:52
スーパーの惣菜部だけど 売れ残りの肉や魚は次の日の弁当や惣菜になります。 お肉とか魚って基本的に半額どころか 割引シールすら貼られないでしょ? 再利用するためです
25/11/23 09:26:32
ハンバーグとか焼肉弁当とかを、一から作ってると思ってるの? 焼くだけ、温めるだけのがあるんだよ。
25/11/23 09:03:47
売れ残りの肉や魚って言い方が嫌だな。魚の刺身用を唐揚げに加工とかなら全然嫌じゃないよ。塊肉だって挽肉にしてハンバーグなら全然オッケー。食品ロスを減らすいい取り組みだと思う。肉も魚も命を頂いているんだからね。 野菜については、時々野菜売り場に惣菜の店員さんが足りない分を補充に来てるのか、カゴ持っているの見るから、新鮮なものを使ってると思う。
25/11/23 08:25:59
私が働いてたところは仕入れが違ったから、そんなことはないと思う。途中で食材が足りなくなったら、その部門に買いに来てた。
25/11/23 07:56:17
売れ残りを弁当に使うのは、今も昔もやってないと思うよ。個人商店は分からないけどね。 30年くらい前、スーパーでバイトしてた時、仕出し弁当の注文が入ると青果部からはレタスやキャベツ、オレンジを惣菜部へ持って行ってた。メインのおかずは冷凍のをお店へ出すのと一緒に調理してたよ。
25/11/23 06:47:25
ほんとの個人店ならやってるかもしれないけど ある程度大きいところは無理でしょ 在庫がはっきりしない売れ残りで製造販売するほど経営戦略は甘くないと思うよ
25/11/23 06:26:41
弁当の食材は、その日の分を発注して取るから、余ったので作るなんてないけどな。 肉や魚だって下処理されてて、誰が作っても同じにできるようになってるし。 個人でやってるスーパーとかは分からないけど。
25/11/23 02:01:35
>>3 いつの話? 今のルートって大体この2つ 卸→食肉加工工場→店舗 卸→弁当や総菜の加工工場→店舗 店舗→工場→店舗→工場→店舗って、コストかかるのに何往復させるつもりなの?
25/11/23 00:43:10
近所のスーパーは残ったもので弁当作ってたけど結構高いソーセージとか入れてたんだよね。でもそれも無くなって最近ではどこかに発注したっぽいのを置いてる。
25/11/23 00:39:31
そんな気がする
25/11/23 00:29:25
弁当はわからんが加工肉(焼くだけで出来るやつ)は古い肉だよね
25/11/23 00:13:08
塊肉→ステーキ→薄切り→挽肉→ハンバーグ→弁当 こんな感じで売れ残ったらどんどん下げていくんだよ 前にテレビで見た。
25/11/23 00:07:51
店によるのでは?
25/11/23 00:02:40
大手は違う
1件~45件 ( 全45件)
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ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.45 隕石
25/12/03 20:28:46
余裕で使います
そのためお肉とは値引きしません
返信
No.44 化石
25/12/02 20:52:48
そのお店によるけど大半のお店で
残り物の肉や魚を調理して弁当や
お惣菜にして売っています。
返信
No.43 富士山
25/12/02 20:44:46
もちろんー前日の肉や魚使います
返信
No.42 原石
25/12/02 13:04:30
使います
肉や魚だけじゃなくて野菜も使います
返信
No.41 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/26 21:27:45
なるほと
返信
No.40 富士山
25/11/26 19:08:54
余った肉や魚は翌日の弁当にしてます
返信
No.39 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/26 13:28:14
そうなのー?
返信
No.38 原石
25/11/26 07:37:43
本当です
返信
No.37 永遠の愛
25/11/24 10:03:36
肉が割引されないのがいい答えだと思う
翌日賞味期限が1日古い肉を誰が定価で買う?
返信
No.36 軽石
25/11/24 00:59:56
普通に使う
返信
No.35 誕生石
25/11/23 23:25:48
>>33
働いてない生活保護の人が、嘘かいちゃだめよ
肉は消費期限ね
加工しても当初の消費期限を越えないようにするっていうのが、今の食品小売りで当たり前の世界になってるの知らないかな?笑
返信
No.34 ダイヤモンド(1カラット)
25/11/23 23:17:29
正直屋と安売大魔王の戦い
返信
No.33 捨て石
25/11/23 23:12:17
スーパー店員だけどしてますよ
嘘だと思うなら閉店前に肉の賞味期限見て
翌日も同じ賞味期限のものがあるか
確認してみな
別に賞味期限切れの肉を再利用してるわけじゃないから違法じゃない
返信
1件
No.32 飛石
25/11/23 22:41:54
「売れ残り」っていうと聞こえ悪いけど、自分が買ったものを家庭の冷蔵庫で保存して翌日調理するか、自分が買わなかったものがスーパーで調理されて翌日並ぶかの違いだから、別にそこまで忌避する気持ちにはならない
フードロスが出るよりはいいし、実際それを狙って買ってる人いるからいいんじゃないの
返信
No.31 4C(ダイヤモンド)
25/11/23 22:11:18
私の友達一家が、A店のお惣菜コーナーの焼き飯のファンだったんよ。で、友達がその惣菜屋さんでパートすることになったから、焼き飯の味を盗もうって思ってたら、その日の売れ残りで作ってた焼き飯だったってさ笑
返信
No.30 富士山
25/11/23 21:54:30
イオンやヨーカドーみたいな大手にはあり得ないよね。
そもそも残り物を使うようなレシピじゃないし。
ただ、コロッケとか、PB商品使ってるから不足すると売り場から持っていって使ってる。
個人のスーパーなんかで、その日の仕入れ次第でサービス品を作ってる所はわからないけど。
それで安く提供してます!ってTVで安さの秘訣を公開してたのを見たことあるし。
色の変わりやすいひき肉をメンチやコロッケにしたのがお肉屋さんで揚げ物を売ってる理由らしいから、品質に問題がないならいいんじゃない?
返信
No.29 誕生石
25/11/23 21:54:12
>>26
まともにビジネスとかかかわったことない人かな?
売れ残りがどれだけ出るかわからないのに、どうやって仕入れを調整するのよ
仕入れは基本変えられないから、今は売れ残りは廃棄して、家畜のえさとかになってる
使いまわしはしているとしても、個人レベルの店舗
返信
No.28 砥石
25/11/23 21:53:04
揚げ物にしたり、野菜がちょっと元気なくなってきたら調理してると思う
返信
No.27 飛石
25/11/23 21:47:21
使うわけないよね。
どういうつもりで、こういうことを書くんだろう。
返信
No.26 軽石
25/11/23 21:43:06
どうだろう。
でも店舗で加工している味付け肉は売れ残り品を使っているっぽいよね。
返信
1件
No.25 誕生石
25/11/23 21:04:23
個人の小さなスーパーならありそうだけど
大手でそんな事があればとっくに炎上してると思うよ
返信
No.24 小石
25/11/23 20:52:31
昔、スーパーの鮮魚コーナーでバイトしてた従兄弟から刺身は短冊で買え。切り身は前日の短冊を切って並べたやつだからやめろと言われてそれから短冊で買うようにしてる。
返信
No.23 飛石
25/11/23 20:50:17
焼き魚とかは「あ、これ昨日並んでた切り身だな」って思うものが並んでることはある
お年寄りはそういうのよく買ってるね
肉とか味付きの魚は半額になってるのよく見かけるしああいうのは再利用してなさそう
返信
No.22 碁石
25/11/23 20:48:59
そうなんじゃない?
わざわざ新しいの使ってたら利益あがんないでしょ
だから味付け濃くしてるんだと思う
返信
No.21 小石
25/11/23 20:37:03
某スーパー精肉に勤めてた人が「売れ残り→タレ漬けにして売る→唐揚げや惣菜にして売る」って言ってた
返信
No.20 捨て石
25/11/23 20:36:39
お店に出すようなもの使ってないでしょ
割高だよ
もっと質の良くないもの使うんじゃない?
返信
No.19 富士山
25/11/23 20:36:01
弁当とか惣菜とか味付けを濃くしてごまかしてる感じ
お寿司の色々入ってる詰め合わせと、一品のみのお寿司を食べ比べたら分かるけど、
お寿司の詰め合わせの方は質が悪くて美味しくないネタが使われてる
味が全然違う
返信
No.18
No.17 富士山
25/11/23 14:06:09
果物なども、フルーツサラダとかに利用してると思うわ。
返信
No.16
No.15 永遠の愛
25/11/23 12:04:11
ママ友が大手スーパーの惣菜部でパートしてたけど、お弁当の材料は専用の材料があるって言ってた。お店の規模によるんじゃない?
返信
No.14 ダイヤモンド(3カラット)
25/11/23 10:27:52
スーパーの惣菜部だけど
売れ残りの肉や魚は次の日の弁当や惣菜になります。
お肉とか魚って基本的に半額どころか
割引シールすら貼られないでしょ?
再利用するためです
返信
No.13 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/11/23 09:26:32
ハンバーグとか焼肉弁当とかを、一から作ってると思ってるの?
焼くだけ、温めるだけのがあるんだよ。
返信
No.12 富士山
25/11/23 09:03:47
売れ残りの肉や魚って言い方が嫌だな。魚の刺身用を唐揚げに加工とかなら全然嫌じゃないよ。塊肉だって挽肉にしてハンバーグなら全然オッケー。食品ロスを減らすいい取り組みだと思う。肉も魚も命を頂いているんだからね。
野菜については、時々野菜売り場に惣菜の店員さんが足りない分を補充に来てるのか、カゴ持っているの見るから、新鮮なものを使ってると思う。
返信
No.11 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/11/23 08:25:59
私が働いてたところは仕入れが違ったから、そんなことはないと思う。途中で食材が足りなくなったら、その部門に買いに来てた。
返信
No.10 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/11/23 07:56:17
売れ残りを弁当に使うのは、今も昔もやってないと思うよ。個人商店は分からないけどね。
30年くらい前、スーパーでバイトしてた時、仕出し弁当の注文が入ると青果部からはレタスやキャベツ、オレンジを惣菜部へ持って行ってた。メインのおかずは冷凍のをお店へ出すのと一緒に調理してたよ。
返信
No.9 小石
25/11/23 06:47:25
ほんとの個人店ならやってるかもしれないけど
ある程度大きいところは無理でしょ
在庫がはっきりしない売れ残りで製造販売するほど経営戦略は甘くないと思うよ
返信
No.8 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/11/23 06:26:41
弁当の食材は、その日の分を発注して取るから、余ったので作るなんてないけどな。
肉や魚だって下処理されてて、誰が作っても同じにできるようになってるし。
個人でやってるスーパーとかは分からないけど。
返信
No.7 誕生石
25/11/23 02:01:35
>>3
いつの話?
今のルートって大体この2つ
卸→食肉加工工場→店舗
卸→弁当や総菜の加工工場→店舗
店舗→工場→店舗→工場→店舗って、コストかかるのに何往復させるつもりなの?
返信
No.6 霊石
25/11/23 00:43:10
近所のスーパーは残ったもので弁当作ってたけど結構高いソーセージとか入れてたんだよね。でもそれも無くなって最近ではどこかに発注したっぽいのを置いてる。
返信
No.5 隕石
25/11/23 00:39:31
そんな気がする
返信
No.4 ダイヤモンド(1カラット)
25/11/23 00:29:25
弁当はわからんが加工肉(焼くだけで出来るやつ)は古い肉だよね
返信
No.3 磁石
25/11/23 00:13:08
塊肉→ステーキ→薄切り→挽肉→ハンバーグ→弁当
こんな感じで売れ残ったらどんどん下げていくんだよ
前にテレビで見た。
返信
1件
No.2 碁石
25/11/23 00:07:51
店によるのでは?
返信
No.1 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/11/23 00:02:40
大手は違う
返信