大学受験、公募推薦と一般入試 へのコメント(No.138

• No.132 磨石

25/11/23 19:11:17

主さんしっかりしてね
    受験するのはずっと前から分かってることなのに、把握不足とは…
    積極的に自分で情報を取りにいかないと駄目だよ
    学校は、きめ細やかに個別対応してくれる訳じゃないから
    お子さんだって自分の事なんだから勉強してるだけじゃなくて、自分で調べなきゃいけないよ
    以前のトピから読ませてもらってるけど、何だか小受や中受のような親主導の受験になってるみたいな感じがする

• No.138 4C(ダイヤモンド)

25/11/26 23:02:12

>>132
    トピの前半でもコメントつけたけど私も主さんと同じく高3男子の母。
    今の大学受験って親の出番多いなと感じるよ。
    私の時なんてお金だけ出してもらう感じだったけど。
    担任の先生からは中受と同じく母の狂気が必要とか言われたよw

進路指導の細やかさは学校によると思うんだけどね。
    うちは私立特進でかなり学校が細やか。
    「生徒のお尻を叩くのは学校の役目、何かあればすぐに連絡を。家庭では健康管理だけしてください」と言われてるので担任の先生と保護者が連絡取って情報共有してる。

うちの高校の場合、滑り止めを推薦で合格して勢いをつけ、一般で本命やチャレンジ校を受ける子が多いんだけど、うちは息子が息切れ気味というか、逃げの姿勢というか一般やめようかなになってきてる。
    先生に連絡したら先生も感じてたらしく、個人面談して一般まで本人をなんとか引っ張ってくださるそう。
    期末が終われば自由登校だけど毎日登校するよう言ってくれるみたい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.139 隕石

25/11/27 21:09:45

>>138
    理解のある学校で羨ましいです。
    指定校と国公立のなし推などの面接などには力を入れているようですが、私立大学は片手間で手が回らず。親が出ていけば自分のことなんだから自分でしなさいと指導されます。志望理由書なども、あまり見てくれません。

お子さん息切れ気味なんですね。きっと長く頑張ってきたんでしょうね。うちは、指定校では選考が通らず、公募もダメで勢いをつけたくてもつけれず、ダメな方ばかり考えてしまってます。自由登校になりますが、逆にクラスの大半が合格してるので浮かれている子達の中でポツンと勉強するよりは。自宅の方が良いと、今でも休む日があります。

模試もずっと、E判定で本人曰くまぐれで今回D判定だったけど、D判定だしどうせダメなんだろうなと。自分より成績が下でも指定校で決まった子達は、遊んでばかりで小論文がダメだったけどどうせ受かるしと余裕な姿を見ると腹立たしいやら、悔しいやらなんだか大変そうです。もがいているなぁと見守りつつ、健康管理などをして今はとにかく後期の公募を頑張ってほしいと思います。私もこのトピでかなり励まされてます。ありがとうございます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。