小石
あまり親しくない子同士は、名字にさん付けで呼ぶみたい。
娘は皆のこと下の名前にちゃん付けで呼ぶけど、娘はクラスの8割くらいの女子から名字で呼ばれてる。
仲良くしたいと思われてないってことだよね。
嫌われる性格ではないけど、親しみやすい性格でもないってことかな
悲しくなるのだけど、高学年そんなもの?
もう大体の子は固定の仲良しがいて、仲良し以外の子とは休み時間も過ごさないから、仕方ないのかな。
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 小石
25/11/20 18:40:17
>>1
そうなんだね。何事もなく義務教育終わるよう…たしかにそうだね。
皆に下の名前で呼ばれてる子達もいるので、娘はよほど親しみにくいか、女子に仲良くなりたいと思われてないかと私の方がショックで。
あまり話さない関係だとそうなるのかな。
うちの子だけに限ったことではないようだけど…
仲良い子達からは下の名前にちゃんで呼ばれてる。
返信
1件
No.7 主 小石
25/11/20 19:23:59
今更呼び名変えるのも気恥ずかしいということもあるんだね。もう名字呼びが定着してるんだろうな。
男子からはほぼ名字にさん付けで、それは別に全然いいんだけど、女子からも名字にさん付けがほとんどだとは思ってなくて…。地味にショックだった。
根掘り葉掘り聞いてしまった、反省。
だからといって、仲良くなりたくない、好かれてないは飛躍しすぎだね。私が白黒思考、0か百かの思考で考えがちで…
うちの子に限らず、あまり話さない子同士は名字呼びしてるみたい。
毎日学校へ楽しく通って、放課後も男女で遊んだり仲良くしてくれる子達がいるので、小学校のうちはもうそれだけで十分有り難いことだよね。
返信
No.20 主 小石
25/11/20 21:18:23
仲が良い子たちは〇〇ちゃんと呼んでくれてるけど、同じクラスでも普段からそんなに話さない関係なら名字にさん付けはそんなものなのかもね。
娘に聞くと、大体皆から下の名前で呼ばれてる子もいる(親しみやすいタイプ)けど、女子同士でも普段からあまり関わりがない子同士は割と周りも名字にさん付けだったりするみたい。
親が気にしても仕方がないよね。皆が皆、距離感同じってわけにもいかないし、波長が合う子と仲良く楽しく過ごしてくれたらいいな。
返信