服の分類

匿名

誕生石

25/11/20 14:11:33

私は片付けられない女なのですが、それなりに散らかりは気になります…。

洗濯はしますが、服を畳んでいちいち衣装ケースにしまうのがとにかくめんどくさくて、その辺に置いて山を作ってしまいます。

今の山は、冬服のしたに夏服が埋まってる状態で、また夏に探す事になるので、服を片付けたくなるのです。

でも、いざ片付けをやり始めるとどう分ければいいのか分からなくなるんですよね…。

なんと言うか、夏は半袖短パン!とハッキリ区別ができるんですけど、薄い長ズボンとかロンTとか…春秋に使う服とか何処にしまおう?今しまっていいの?って思ってしまうんですよね。
ロンTとか、冬はトレーナーの下に着たりするし。

しかも、家用のどうでもいい服と、学校とか外に着ていく用の服も分けなきゃいけないよなぁって思うとなんかどうしたらいいのか分からなくなってきます。

古い家なので、タンスとか衣装ケースに入れるんですが、いちいち仕舞わないので、ほぼ着たやつを洗濯して、山に積み上げて、その中からまた着る服を探すって感じになってます。

皆さんどういう感じで管理してるのでしょうか?

良かったら教えてください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 富士山

25/11/20 19:27:59

お出かけ用はともかく、部屋着だったらたたまないのもありです
    バスケットや洗濯籠的な物の中に家族別、もしくは下着とそれ以外のもの分別し、洗濯終わったらつっこむのです
    着るときはそこから取ります
    山にするよりましだと思いますよ

• No.2 薬石

25/11/20 14:28:54

しまうのが面倒くさく感じるのは
    結局はスッと入らない(ケースに余裕がない)だと思うんだよね

できれば収納の2割は空くように、断捨離するのがいいと思う

断捨離はもったないって思うなら、無理に捨てる必要はなくて
    出番わけ
    1軍、2軍、3軍にグループわけして、3軍はダンボールとか?倉庫にしまうとか?

普段気楽に出し入れしてるケースから、場所を移しておくだけでも楽になると思うよ

• No.1 薬石

25/11/20 14:23:42

「夏は半袖短パン!とハッキリ区別ができるんですけど、薄い長ズボンとかロンTとか…春秋に使う服とか何処にしまおう?今しまっていいの?って思ってしまうんですよね。ロンTとか、冬はトレーナーの下に着たりするし」

パターン1
    半袖だけのケース
    トレーナーのケース

パターン2
    明らかに夏服のケース
    明らかに冬服のケース
    季節どちらともいえない服のケース

ってな感じで

あれこれ混ぜないで、自分で判別しやすいようなグループわけをして、ひとケースにまとめたらどうかな?

私は娘と共用する服があるんだけど、部屋着や防寒着は特に。私用、娘用ってわけると、使いにくいから、共用のものは混ぜちゃって、グループごとにしまってる

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。