• No.35 富士山

25/11/27 10:39:28

私の親も飲食店経営の自営業だったけど、40代50代のとき老後資金用の保険や積み立てで毎月45万っていってた。
    その後60で父が亡くなって、実母1人で人雇って経営続けてる。
    年金や年金保険とかもおりてるけど、それは使わなくても済んでるから丸々新しい貯蓄型保険に入れてる。
    マンションも二部屋持ってて貸してたけど、震災があって管理がいろいろと面倒だったのと、家賃未払い夜逃げトラブルとかもあり、震災後に売買相場が上がったのもあって手放した。

私の弟も別業種での自営業なんだけど、そっちはその日暮らしっぽい。しょっちゅう親にお金借りて返さないし、多分年金も未払いだと思う。
    将来貰えるかわからない年金よりも資産運用だとマウント取ってくるけど、自慢してくる配当金が数万程度だから元金もたかがしれてる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。